首頁 -> 國際

俄羅斯將歐盟領導層人員列入禁止入境名單

分享到:
2022-04-01 14:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月1日電 俄羅斯外交部3月31日在其官方網站上發表聲明說,根據對等原則,俄方進一步擴大對歐盟成員國及有關機構實施禁止入境人員名單,作為歐盟對俄單邊密集制裁的回應。

資料圖:俄羅斯首都莫斯科。中新社

聲明說,這些限制措施擴大至歐盟領導層,包括一些歐盟委員會委員和歐盟軍事機構領導人,以及歐洲議會推行反俄政策的絕大多數議員。被列入俄方“黑名單”的還有一些歐盟成員國的政府官員和議員,以及對推動反俄制裁、煽動恐俄情緒、損害說俄語居民權利和自由負有個人責任的一些公眾人士和媒體從業人員。俄外交部已就相關舉措向歐盟駐俄外交使團發出照會。

俄烏衝突爆發後,歐盟理事會正式通過一系列針對俄羅斯的制裁措施,制裁措施針對俄國家杜馬的351名議員,以及27名個人和實體。相較美英,歐盟制裁範圍更廣,措施也更為嚴厲。根據歐盟公佈的名單,被制裁人員包括俄國防部長紹伊古、外交部發言人扎哈羅娃等多名俄高官,陸海空軍總司令等高級將領,今日俄羅斯(RT)總編輯等媒體人員,以及銀行等實體。

另一方面,美國白宮通訊聯絡辦公室主任凱特·貝丁菲爾德3月31日表示,美國商務部將在未來幾天把120個俄羅斯和白俄羅斯實體加入其“制裁實體名單”,以打擊俄羅斯國防、航空航天和海事部門的實力。

貝丁菲爾德指出,被列入名單的實體在沒有許可證的情況下,將無法再獲得美國的尖端技術,且絕大部分實體將無法獲得許可證。她表示,美國將繼續加強對俄制裁,同時對烏克蘭進行援助。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解