首頁 -> 內地

中國開展可再生能源制氫示範

分享到:
2022-03-23 16:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月23日電  中國國家發展改革委23日召開新聞發佈會,國家能源局科技司副司長劉亞芳表示,鼓勵在風光水電資源豐富地區,開展可再生能源制氫示範,相信未來可再生能源制氫在終端能源消費中的比重會不斷提升,為碳達峰、碳中和目標的實現提供有力支撐。

氫能重卡。新華社圖

國家發展改革委、國家能源局近日聯合印發首個《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》(下稱《規劃》)。劉亞芳表示,目前雖然現有氫氣供應體系以化石能源制氫為主,但中國可再生能源發電裝機規模全球第一,在清潔低碳的氫能供給上具有巨大潛力,這也是《規劃》鼓勵支持的方向。

國家能源集團國華投資公司氫能技術運營部副總經理董斌琦介紹,可再生能源制氫結合氫燃料電池,可以調節電網負荷和儲能,能夠大幅提高可再生能源發電並網比例,減少棄水、棄風、棄光。

河北省張家口市是經國務院同意設立的可再生能源示範區。借力今年“綠色冬奧”契機,張家口部署實施了一批氫能項目,產業投資達200億元人民幣,初步實現氫能產業區域性集聚發展。

《規劃》對制氫的區域進行了綜合考慮,提出在焦化、氯堿、丙烷脫氫等行業集聚地區,優先利用工業副產氫,鼓勵就近消納;在風光水電資源豐富地區,開展可再生能源制氫示範,逐步擴大示範規模,探索季節性儲能和電網調峰。同時,對可再生能源制氫量設定了發展目標,預計2025年可再生能源制氫量將達到10-20萬噸/年。

目前中國主要是化石能源制氫、工業副產氫等,用於生產化工產品。化石能源制氫碳排放量很高,平均制取每公斤氫氣會排放10-30公斤二氧化碳。氫能作為一種來源豐富、綠色低碳、應用廣泛的二次能源,是中國未來多元化能源體系的重要組成部分。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足