首頁 -> 國際

歐盟外長會分歧明顯 未就對俄能源禁運達成共識

分享到:
2022-03-22 11:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月22日電 歐盟成員國當地時間21日在比利時布魯塞爾歐盟總部舉行外長會議,討論對俄羅斯加碼制裁,最終未能就對俄實施能源禁運達成共識。

圖為歐盟總部 來源:新華社

據路透社報道,立陶宛、愛爾蘭等國外長呼籲歐盟加大對俄羅斯能源產業的制裁力度,把實施石油禁運作為第五輪對俄制裁的一部分。德國、荷蘭等國反對上述建議,其中德國是對俄羅斯能源依賴程度最高的歐盟國家之一。

歐盟進口天然氣的約40%和進口原油的約30%來自俄羅斯,部分成員國從俄羅斯進口的能源佔比遠高出該比例。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在當天會後表示,歐盟將繼續“孤立”俄羅斯,但具體的決定將在之後作出。

有分析認為,歐盟未能就對俄“能源禁運”達成共識,意味著歐美在此問題上無法形成合力,這也為美國總統拜登本周即將開啟的歐洲之行蒙上陰影。

據央視新聞客戶端消息,當地時間3月21日,俄羅斯聯邦副總理亞歷山大·諾瓦克表示,歐洲目前不可能完全放棄從俄羅斯進口能源,俄羅斯的石油與天然氣對歐洲國家來說是不可替代的。

諾瓦克表示,如果歐洲拒絕進口俄羅斯石油,那歐洲石油價格將飆升至每桶300美元,甚至可能達到每桶500美元。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧