首頁 -> 頭條

為何要指定醫院收新冠?香港醫生王喬峰:這是最有效的方式

分享到:
2022-03-12 16:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】第五波疫情下香港公立醫院不勝負荷,東華三院馮堯敬醫院3月11日起成為全港第四間定點醫院,全院260張病床將全部轉收染疫者。為何要指定“定點醫院”收治新冠患者?公私醫院應該怎樣更好合作?私立醫院如何進一步參與到抗疫工作中?香港醫生王喬峯解釋其中緣由。

  【字幕】香港醫生 王喬峰

  【同期】香港醫生 王喬峰

  我覺得很對,這次抗疫公私是不分的,公私不分的意思是公立醫院和私立醫院不應該分頭行事,更加重要是有一個有統籌有系統的合作方案。其實這次疫情也反應出香港過往的公私營合作仍然不能夠很完善。所以,聽日這次應對爆發的時候問題就會更加凸顯。其實香港9成病床是屬於公營醫療系統,只有1成的病床是屬於私營醫療系統。私營醫療系統要去接收確診病人的時候,其實需要考慮的是真正的成本效益有多高。第二就是衍生更加多的問題。更加有效的方法其實是一個政府醫院如果能夠騰空某一些醫院專門接收新冠病人,然後將這些醫院的非新冠病人服務,例如專科門診、普通科門診和手術去轉送給私家醫院做合作的模式去服務。其實更加事半功倍,因為私家醫院的床位供應不是占整體床位那麼多。就算他把床位都拿來收新冠病人,究竟那個成本效益是不是有那麼高呢?未必會這麼高。第二方面,私家醫院的防疫或者感染控制方面 ,其實沒有公立醫院做的那麼完善或者資源上有那麼充足。所以如果將一些新冠的病人和一些非新冠的混在同一間醫院去處理的話,不排除會在很短時間內令到整間醫院嚴重爆發,到時候反而得不償失。所以我們要更加需要針對做一個有系統的分流措施,將一些新冠病人集中在某幾間公立醫院內,並且調配跨部門的人手去支援這些地方, 這樣還會更有效率處理這一次床位堵塞和指揮混亂的情況。

  李俊樂 報道

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的