首頁 -> 港澳 ->時政

高永文冀控疫“分層分級”減死亡率

分享到:
2022-03-09 15:55 | 稿件來源:香港文匯報

【字號:

香港第五波疫情十分嚴峻,身兼全國政協委員的香港特區政府食物及衞生局前局長高永文表示,特區政府如今亡羊補牢還來得及,促請特區政府善用方艙醫院收治輕症或無病徵者,以免輕症拖成重症;同時應該考慮設立定點醫院,專門收治重症患者,減低死亡率,冀以“分層分級”方式控疫,盡快救治患者。

(香港中通社圖片)

高永文昨日(8日)接受香港文匯報訪問時表示,香港當務之急是循三方面入手,首項是善用社區隔離設施如方艙醫院等,把輕症甚或沒有明顯病徵的人士,及早送入隔離營,“以香港現時的醫療水平,絕對有能力治癒這類患者。雖然方艙醫院沒有深切治療病房,看似不屬於可以提供高水平治療的醫院,但方艙醫院能有效監察到確診者的最新病況。相反如果繼續讓確診者留在社區,哪有人懂得監察他們病情變化呢?”

倡港府醫局統籌 私院配合

他強調,方艙醫院能有效防止一些患者耽誤病情,減低不必要的人命傷亡。針對重症確診者,方艙醫院未必適合收治,高永文建議應集中送往醫院救治,故下一步是想方設法減輕公院的壓力。他說:“私家醫院都應該幫幫手,方式包括協助處理沒有患上新冠肺炎的公院病人,讓公院可騰出更多床位集中火力接收確診者,建議私家醫院撥出部分床位協助治療新冠患者。但無論是採用哪個方案,一切應由特區政府和醫管局來統籌,私家醫院作出配合,齊心合力以救人為先。”

對於現時每日快速急增的確診個案,高永文呼籲市民如沒有嚴重病徵,家居環境理想,又沒有長者或小童同住,合適進行家居隔離,“記得全程戴口罩,不要輕易除下,與家人食飯時亦要分開坐,避免交叉感染。”

總括而言,他認為只要做好分層、分級防治,將能有效減低長者及小朋友患上重症的死亡率。“我認為中央的支持功不可沒,包括第一時間派員協助建設方艙醫院,亦運送了大量防疫物資到港,又派出富抗疫經驗的內地醫護到港分享救治經驗,內地醫護抗疫心得是非常值得參考。”


【編輯:刘春】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!