首頁 -> 頭條

觀察:香港抗疫思路漸明晰 部署還須更快更實

分享到:
2022-03-10 21:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月10日電 近兩日,香港特區政府的抗疫工作有了看得見的進步。國家衛健委援港專家提出的多項建議被高度重視、特區政府發布信息更為權威公開透明。整體抗疫思路越見明晰的同時,須有明確的路線圖、落到實處的前期部署,才能戰勝病毒。

9日開始,特區政府啟動“加強版”新聞發布工作,除每周二繼續在行政會議前見記者外,林鄭月娥每日聯同相關局長交代工作進展,澄清謠傳和誤會。這一項工作對於市民明確政府抗疫措施、中央支援用在何處,提供了權威信息,有利於齊心抗疫。

香港中通社記者 張海德 攝

國家衛健委專家梁萬年提出的建議,包括減少感染、減少重症、減少死亡,以及集中患者、集中專家、集中資源、集中救治。近日來,無論是疫情記者會,還是相關官員受訪時,“三減少、四集中”都多次出現,這已經成為當下香港抗疫的首要階段目標。

“三減少、四集中”具體措施也正在逐步落實:設立定點醫院收治新冠患者、對疫情重災區安老院採取閉環管理、增加疫苗接種點、方艙醫院陸續有確診患者入住。

不過,這些措施也是在被動補一些前期抗疫的漏洞,例如長者疫苗接種率一直處於低位,正是目前安老院暴疫的原因。

香港中通社記者 許其皓 攝

林鄭月娥在接受新華社專訪時提出,未來的重點還是圍繞老人進行。她還提出,特區政府有60多個部門和18萬公務員,要全部調動起來。一是必須要有鬥爭的精神,把病毒當成敵人;二是在打仗時要不斷調整策略;三是要上下齊心。

香江智匯會長周伯展醫生接受香港中通社記者採訪時肯定了最新抗疫措施。“目前將伊利沙伯醫院轉為專治確診者的定點醫院是非常正確的!集中資源,集中病人,才能更好地治療。”

他表示,早發現雖然已經比較難做到,但作為醫生最重要的是救死扶傷。目前在“三減少”中應該做好兩條防線,即減少感染和減少重症,“如果上游沒有截流,下游就一直救死扶傷”。

香港中通社記者 許其皓 攝

香港呼吸系統專科醫生梁子超對記者表示,目前特區政府應該按治療需要分層診治病人,即為輕度患者送藥、轉介嚴重患者至指定診所、社區治療中心集中治療高危患者、醫院深切治療病危患者。每一層之間要互相轉介、分層,才能較容易處理海量病人。

在動員方面,周伯展建議利用中小學的課室擴充隔離設施。梁子超則建議,除了公務員,也可以考慮培訓學生或失業人士支援核酸採樣工作,動員已接種兩劑疫苗成年人支援家居隔離患者。(陳卓儀  張靜森


【編輯:李明珠】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?