首頁 -> 視頻 ->通深度

平凡英雄|香港私家俠醫幾度赴前線抗疫:要對得起醫生的稱號

分享到:
2022-04-06 15:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港醫生 王喬峯

  我的中文名叫王喬峯,因為我爸爸很喜歡《天龍八部》這部武俠小說,他很欣賞就是喬峯那種行俠仗義的性格,所以我覺得我希望能夠對的起自己這個名字,也希望對得起醫生這個稱號,抗疫關頭我是從不缺席的。

  【解說】香港疫情暴發兩年多以來,醫生王喬峯已多次主動申請前往前線抗疫。疫情初期,王喬峯便申請到醫院急診室幫忙,更兩度報名前往位於機場附近的亞博館隔離檢疫設施支援。

  【同期】香港醫生 王喬峯

  其實最主要是在1月的時候,大家都知道開始有一個機組人員的暴發,當時我已經深感不妙。所以就透過醫管局的兼職計劃報名進去亞博幫忙。最主要是處理確診了的在亞博隔離設施裡面的病人的工作,包括評估病人的病例、問診以及看他們電腦上面的數據,每天的生命特徵,以及入院之後接受一些檢查,看看肺炎的情況有沒有轉差。除了這些之外,我們也要和病人(聊天)開解一下他們,始終亞博這個地方對病人其實是有一些心理壓力的,大家也不知道要住多久,所以也希望在心理上面支持他們。

  【同期】香港醫生 王喬峯

  印象深刻的就比較多,比如一些父母骨肉分離,因為全家都因為環境很擁擠,如果有一個確診,根本無法進行家居隔離。全家四口都是睡同一張床,根本隔離不了,最後全家都染疫。媽媽的病情比較輕,就來到亞博,但是小朋友的病情比較重,需要在急診醫院裡面。骨肉分離的時候,媽媽的心理壓力就很大,所以不斷求我們有沒有辦法能安排一個床位,能把她調回急診醫院去陪小朋友,但是大家都知道現在這樣的情況基本上是極難做到的,我們也盡力每日安撫媽媽的心情,盡量安排一些線上的會議的形式讓她可以見到自己的小朋友,心情可以安定下來。所以其實我心裡面很感恩他們每一個人,都是為抗疫出了一份力。

  【解說】醫生人手不足,是亞博醫生面臨的第一個難題。王喬峯介紹,服務初期,醫生數量只有十個左右,平均每個醫生要照顧四十個病人。隨著越來越多私家醫生的加入,情況才有所緩解。兩次進駐亞博,王喬峯也有不一樣的感受。

  【同期】香港醫生 王喬峯

  感覺上是有些差別的,之前第一次去的時候是剛剛亞博建成的時候,運作各方面都沒有今次這麼熟悉,當時我們對於這個病也不是很了解,但隨著世界各地情況和研究等等,其實我們對於這個病的了解也多了,所以在處理方面我們也多了一些指引,用藥方面也比較有信心,也知道哪些病人必須要及時轉到急診醫院。但顧慮也多了,因為上一波的時候,我仍然是一個政府公立醫院的醫生,所以就算是染疫放假,公立醫院是會出工資給我的,但現在作為私立醫生,如果不幸染疫,我家裡人以及我診所的護士都可能會受到影響,所以其實那個心理壓力是變大了的,顧慮也多了。但我想在這個時刻,每一位醫護人員都應該盡自己所能為今次的疫情盡一份力。

  【解說】除了支援前線抗疫外,王喬峯也利用業餘時間,參與醫管局接聽熱線和疫苗接種的義務工作,並作客網絡問診活動,給逾百名在家隔離的染疫者提供幫助。而最讓他開心和意外的,是在內地醫護援港的支援隊中,看到自己的母校“暨南大學附屬第一醫院”的隊伍,讓他備感親切和感動。

  【同期】香港醫生 王喬峯

  我在之前的報道裡面也見到來香港的核酸檢測隊、支援隊裡面有我本身本科的時候讀書的暨南大學華僑醫院的隊伍,他們誓師的時候我還見到他們的院長,而那位院長是我當年讀大學本科的時候,教我神經內科學的教授。所以特別有親切感覺,很感恩我的母校在這個關鍵的時刻伸出援手,幫助我們香港人。

  【解說】王喬峯相信,在中央的支持下,在香港各界同心協力下,香港一定能夠順利度過“疫”境。

  記者 陳爍 香港報道

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強