首頁 -> 頭條

港大醫學院院長劉澤星:公私營醫院合作應建立機制

分享到:
2022-09-15 21:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月15日電 (記者 徐嘉儀)新冠疫情下,香港公營醫療系統超負荷,惟私營醫院接收公院病人數字偏低引關注。香港大學李嘉誠醫學院院長劉澤星15日接受香港中通社專訪時表示,不應令公私營醫院對立,建議為轉介病人訂立完善機制。

香港中通社圖片


  香港疫情嚴峻,私營醫院自7月底接收醫院管理局轉介非新冠病患,惟至8月底,私院轉介病床整體使用率為七成,有私院轉介病床使用率僅達一成半;醫管局早前表示,私院處理轉介安排的速度較慢,逾百病人中,只有不到30人獲成功轉介。不少聲音批評,私院無意接收公院病人。

  “將公私營醫院放在對立面,對社會並非好事。”劉澤星對香港中通社記者說,不能單以“意願”一詞斷定私院接收病人慢的原因。由於公私營醫院的運作模式和醫療設備不同,在轉介病人時,雙方溝通工作要做得更好。


  對於雙方如何合作,劉澤星提出兩個重點:首先是醫院管理層,需要清楚了解哪些病人適合轉介至私院,包括病人年紀、疾病種類和病情嚴重性;另外,私院前線醫護人員也要知道如何跟進病例。

  訂立相關機制需時。劉澤星認為,最直接的方法是讓私院醫護人員到公院巡視病房,了解公院的病人情況,就知道哪些病人適合私院接收。

  轉介病人一事之所以引發社會熱議,與香港多年來面對公私營醫療失衡有關。

  劉澤星說,公立醫院病症多,處理時間快,但未必能時刻跟進病人的復康過程,而私立醫院則可長期觀察病人情況,兩邊可以互補。他希望,雙方能加強合作溝通,保障市民健康最重要。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!