首頁 -> 台灣

台當局要對冬奧選手“賽後算賬”,趙少康批民進黨“政治干涉體育”

分享到:
2022-02-21 15:06 | 稿件來源:環球時報

【字號:

北京冬奧會結束,民進黨當局也開始了對中國台北運動員黃郁婷的“賽後算賬”。

趙少康(資料圖)

台北速度滑冰運動員黃郁婷日前在美國鹽湖城備戰北京冬奧會訓練時,在其個人社交網絡上傳身穿中國隊隊服訓練的視頻,之後她又在受訪時提到“就像在主場作戰一樣”,在島內引發爭議。據台灣《中國時報》20日報道,台“行政院長”蘇貞昌19日聲稱,黃郁婷的行為“極為不當”,已要求“教育部”和“體育署”針對她進行調查。“教育部長”潘文忠立即列出“兩大罪狀”,包括“隊服爭議”以及後續發言內容“不符合民眾對代表隊選手的期待”。台“體育署”20日稱,一至兩周內將邀中國台北奧委會、滑冰協會開會,研議修正參賽處理辦法,建立代表隊不當言行處理規範。

台灣《聯合報》透露,最重恐將直接取消黃郁婷代表中國台北隊參賽的資格。黃郁婷目前已關閉了臉書賬號,她日前最後寫道:“謝謝替我加油的人,人生第二場奧運結束!以下開放仇恨者們留言。支持我的人請按贊就好。”她同時也在微博寫下相同留言。據台媒報道,她是北京冬奧會開幕式中國台北隊的旗手,20日閉幕式旗手已換成高山滑雪女運動員李玟儀。黃郁婷則沒有參加閉幕式,而是前往美國鹽湖城進行訓練,暫時不會返台。本屆冬奧會,她參加3個項目,其中女子500米速度滑冰排名第26位、1000米排名第24位、1500米排名第26位。

前“立委”孫大千在臉書質問道,黃郁婷不過是在訓練時穿了中國隊的好朋友送給她的隊服,究竟犯了什麼錯?違反了哪一條法律?難不成民進黨現在對於運動員在訓練時穿什麼衣服都要規定管制嗎?“中廣”董事長趙少康批評稱,當局動用政府機器追殺一名年輕運動員,簡直把“政治干涉體育”發揮到最高點。

然而,台北運動員在北京冬奧會卻實實在在地感受到了熱情和親切的氛圍。除了7日黃郁婷表示“主場作戰更有感覺”,在9日的高山滑雪女子曲道比賽中,台北選手李玟儀摔出賽道,現場的觀眾為她鼓掌加油,她在賽後表示“真的蠻感動的”。在17日的速度滑冰女子1000米決賽中,中國隊選手金京珠和黃郁婷在同一組第九組出場,金京珠位列第22名,黃郁婷位居第24名。賽後兩人微笑牽手,相互致意。女子雪橇選手林欣蓉此前接受采訪時稱讚奧運村的防疫措施嚴格,夥食也不錯。在20日晚的閉幕式上,李玟儀為中國台北的旗手,她因航班沒趕上參加開幕式,出席閉幕式令她很興奮。

台灣聯合新聞網20日評論稱,這幾年隨著兩岸關係緊繃,蔡當局高舉“抗中保台”,如今這種變本加厲的措施更加諸在體育選手身上,“如果今天黃郁婷穿的是美國或是日本選手的隊服,還會受到如此政治清算嗎?”中時電子報20日稱,民進黨當局平時不重視運動員,運動員在比賽中得獎爭光,當局官員立刻忙著蹭熱度;出現如黃郁婷的隊服事件,蔡當局就像撿到槍炒作,刻意激化矛盾。兩岸雖然在政治上仍有分歧,但在賽場上應該共同拼搏,而不是用統“獨”“反中”等意識形態來動員仇恨、點燃敵意。文章說,今年大陸將舉辦多場國際賽事,包括杭州亞運會、成都世大運,“期盼少點政治的操弄和干預,讓體育場成為互釋善意的舞台”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節