首頁 -> 評論 ->論壇

台當局借冬奧會耍“獨”戲 顏面盡失

分享到:
2022-02-05 14:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月4日電(香港中通社記者 殷田靜子)北京冬奧會2月4日開幕前,台灣一位參賽選手因在社交媒體曬出一段身穿中國國家隊隊服的訓練視頻,遭到台灣綠媒“群攻”,表演了冬奧會前又一出抹黑大陸的“獨”戲。縱觀台當局近半年來借冬奧會的種種“抵制”行為,受訪學者指,台當局 “倚美謀獨”只會顏面盡失,成為反華抗中的犧牲品。

北京冬奧會開幕式。圖源:@人民日報

被“網暴”的台灣競速滑冰冬奧選手黃郁婷,於2月2日深夜刪除相關視頻,並回應稱這只是中國國家隊朋友送給她的禮物,強調“運動歸運動”。不過一些親綠人士仍然不依不饒,有綠媒直接在標題用“敵軍衣服”一詞,《自由時報》更是花了三大版“修理”黃郁婷,“民視新聞網”拱火稱“這樣的解釋能平息爭議嗎?”

2月3日,台灣“體育署”出面“滅火”,副署長林哲宏回應表示,黃郁婷只是“敏感度不足”,並且她已解釋和致歉,不會取消其參賽資格。

廈門大學台灣研究院副院長張文生4日接受香港中通社記者採訪時指出:“海峽兩岸運動員在私下的關系和感情都比較融洽,他們互相支持、學習與交流,為了提高台灣運動員訓練的水準與競技的能力,大陸各方面也非常積極地給予支持。因為來往頻繁,很多運動員對於一個中國的認同跟民進黨當局不一樣,正因如此,致使他們不受民進黨當局的歡迎,甚至遭到打壓。”

從“黃郁婷事件”也反映出,凡是涉及到兩岸關系,台當局都容易“政治化”,把“台獨”的意識形態擺在第一位。張文生指出:“蔡當局不允許運動員對大陸表現出哪怕一點點友好,更不允許運動員表現出對一個中國的國家認同,從中可以看出,所謂的民主、自由和人權,只是對‘台獨’分子而言的,對主張統一的台灣同胞,民主、自由、人權是得不到保障的,甚至要受到打壓,這充份暴露出民進黨當局的虛偽性。”

雖然台灣只有4名選手參加冬奧會,但台當局仍然借此鬧出了不小的動靜:首先是跟隨美國“外交抵制”;然後在開幕式前幾天,中華奧會1月28日宣佈其代表團不會派員參加開閉幕式,據路透社援引台灣高官透露,不參加的原因是“擔心北京‘降低’台灣地位,將其運動員與香港運動員放在一起”。

隨後,劇情又出現“急轉彎”。中華奧會1月31日表示,在國際奧會的“多次通知”要求下,台當局同意參與開閉幕式。此舉迎來台灣各方抗議,稱這是“把台灣顏面往地上踩”。

事實上,在冬奧會議題上,台灣的“顏面”主要還是看美國的臉色。張文生指出:“台當局一向投靠美國,借助美國的支持試圖在國際上制造‘台獨’事件。在冬奧會問題上也一樣。處處看美國臉色,配合美國演出,藉冬奧會制造事端、抹黑大陸。這是蔡當局‘倚美謀獨’的具體表現之一,反映出她在兩岸關系上敵視和敵對的心態,而這種心態也是‘台獨’意識形態所決定的。”

從最初表示不出席冬奧會開閉幕式到最後的“妥協”,由此看來,蔡英文當局要借冬奧會耍“獨”戲,只能讓自己“顏面盡失”。

張文生強調,台當局一開始表示不出席開幕式,是試圖配合以美國為首的西方社會的態度而進行的“抵制”,顯示出蔡當局對西方社會“反華”的配合,有過之而無不及,像立陶宛一樣衝在所謂“反華抗中”的前面。但實際上,西方社會在這個問題上,只是虛偽地做做姿態罷了。因此,當蔡當局發現這只是一個輿論宣傳的幌子之後,決定調整策略,出席開閉幕式。

張文生補充道,劇情的反轉,反映出蔡英文當局對西方虛偽性認識不足,也凸顯出她“倚美謀獨”的策略毫無成功的希望。若台當局繼續這樣下去,不光是在奧運會上,在任何事情上都有可能顏面盡失,成為以美國為首的西方社會“反華抗中”的犧牲品。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講