首頁 -> 內地

報告稱美國正偏離實現2025年和2030年氣候目標的軌道,中國外交部回應

分享到:
2022-01-12 17:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月12日電  1月12日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國榮鼎集團發佈報告稱,據初步測算,美國2021年溫室氣體排放量同比增長6.2%,燃煤發電量激增17%是美碳排放反彈的重要推動因素之一。媒體分析認為,這意味著美國偏離了實現2025年和2030年氣候目標的軌道。發言人對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,我們注意到有關的報告。近期也有一些其他的國際權威的研究報告得出了類似結論,我們對此表示遺憾。

汪文斌指出,氣候變化給人類生存和發展帶來嚴峻挑戰。作為發達國家和溫室氣體的排放大國,美方不要盯著別人的地,荒了自家的田,應改改說多做少、開空頭支票的老套路,盡快加入行動派的隊伍中來。美國排放量反彈的現象也再次提醒我們,提出和制定減排目標時應當客觀理性,堅持共同但有區別的責任原則,並考慮不同國情,不應當好高騖遠,更不能為了搶抓眼球,或為了限制發展中國家的正當發展權益而惡意提高目標。

汪文斌表示,應對氣候變化,習近平主席強調“以實則治”,強調“行動,願景才能變為現實”。中國歷來是氣候治理的實干家和行動派,一直主動承擔與國情相符合的國際責任,不斷提高應對氣候變化行動力度。在提前超額完成2020年氣候行動目標基礎上,2020年9月,中方宣佈了中國碳達峰碳中和目標願景,之後提高了各項國家自主貢獻目標,出台了落實雙碳目標的“1+N”政策體系,以實際行動為全球氣候治理增添了正能量。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰