首頁 -> 國際

美國高官稱普京試圖重建蘇聯,俄羅斯總統發言人:重建蘇聯已經不可能了

分享到:
2021-12-09 10:19 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

當地時間12月7日,美國參議院外交關委員會舉行會議,美國副國務卿紐蘭(Victoria Nuland)等人在會議期間宣稱,擔心普京和俄羅斯政府可能會努力重建蘇聯。不過,俄羅斯總統發言人佩斯科夫8日就紐蘭等美國政客的相關言論回應稱,重建蘇聯已經不可能了。

美國副國務卿紐蘭12月7日出席會議時的截圖

美國參議院外交委員會7日在美國首都華盛頓舉行會議,第二次出任該委員會主席的民主黨議員梅嫩德斯(Robert Menendez)主持會議時聲稱,普京顯然想要重建蘇聯,擴大俄羅斯的邊界。以美國副國務卿身份出席此次會議的紐蘭在會上被問及美國的對俄政策,包括如果俄羅斯入侵烏克蘭,美方將取的措施、俄羅斯在能源領域的相關問題等。紐蘭在會上反復強調,普京希望重建蘇聯。

“他(指普京)非常清楚地表達了他對蘇聯解體的遺憾,對烏克蘭和俄羅斯不再是個國家的遺憾,以及對烏克蘭主權、領土完整和獨立的懷疑。”紐蘭在會上宣稱,人們擔心普京的聲音近年來越來越響,因為他認為烏克蘭是俄羅斯的部分,普京實際上在尋求重建蘇聯。

佩斯科夫當地時間8日在俄羅斯首都莫斯科參加例行記者會時,就紐蘭的相關言論回應稱,“紐蘭女士非常了解俄羅斯的情況,以及後蘇聯時代(與此前相比)的所有細微差異。我相信紐蘭女士就像我們自己,以及其他專家樣非常清楚,重建蘇聯已經不可能了。”

美國副國務卿紐蘭10月訪俄時的照片。來源:塔斯社

佩斯科夫補充道,前蘇聯各地如今已都在發展和整合,出現了獨聯體、歐亞經濟聯盟和其他形式,比如白俄羅斯同俄羅斯所組成的聯盟國家,但所有這些都不是,也不可能嘗試恢復蘇聯。佩斯科夫針對當前形勢評論稱,在前蘇聯各地現在已經形成了眾多獨立主權國家,這些國家在相互尊重、信任和互不涉內政的基礎上,都在持續發展,並成功進行著多樣的互動合作。

據悉,紐蘭曾在美國駐蒙古和其他前蘇聯國家的外交機構任職,今年10月首次以美國副國務卿身份曾訪問莫斯科。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃當時在電視節目中透露稱,美國從制裁名單上移除了部分俄羅斯官方人士,以換取俄方同意紐蘭訪俄。結束訪問後,俄方名外交官員在接受俄新社訪時表示,紐蘭此次訪俄僅限了解性訪問,雙方未就烏克蘭問題達成任何協議。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審