首頁 -> 國際

美空軍部長:嚇不到中國,留著它幹嘛?

分享到:
2021-12-07 15:14 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

自2019年以來,美國空軍直呼籲淘汰空軍機隊內A-10等老舊的機型以節省資金購新機型,而這呼籲之前直被美國國會所反對。

在4日舉行的根國防論壇上,新上任美國空軍部長弗蘭克·肯德爾再次談及了這話題。這位自上任伊始就“要嚇到中國”的美國空軍部長又喊出了句口號:“如果(老飛機)嚇不到中國,我們為什麽還需要留著它?”

肯德爾呼籲,美國空軍迫切需要淘汰過時的機型、專註於新代戰機以應對快速現代化的解放軍。

資料圖:美國空軍新任部長弗蘭克·肯德爾

美國空軍的A-10機隊 圖源:美軍

美國“防務新聞”5日報道稱,肯德爾在根國防論壇的發言中提到,雖然MQ-9無人機、老式加油機和A-10攻擊機在反恐戰爭中很有用,但這些過時機型無法應對未來與中國的衝突。

肯德爾說:“美國空軍平均機齡超過30年,已經成為拖累空軍前進的錨……如果這些武器威脅不到中國,我們為什麽要留著它?”

隨後,肯德爾開始渲染“中國空軍威脅”。他表示,中國空軍的現代化努力集中在能擊潰美國的現代化高價值資產上,而美軍在這方面的投資“相當少”。

中國空軍“三劍客” 圖源:央視軍事報道

他還表示,長久以來,美國空軍直設法淘汰如A-10等“廢鐵”,卻遭遇國會的抵制,國會這麽做的原因是因為他們不希望自己州的項目失去就業機會。

肯德爾是拜登政府時代宣誓就職的新任美國空軍部長,自上任伊始他就宣稱要開發“能嚇到中國”的新技術。肯德爾在8月13日接受《防務新聞》獨家訪時表示,中國空軍的現代化比預想的快得多,美國空軍目標應該是開發“嚇到中國”的那種跨越式技術。但空軍預算有限,需要國會同意退掉不合時宜的老舊飛機以開發新飛機。

除了肯德爾以外,美國空軍其他高級官員也支持淘汰在役的老飛機。在12月1日份接受“防務新聞”訪時,美國空軍參謀長查理斯·布朗(Charles Q. Brown)也強調了讓些舊飛機機身退役的重要性,這樣美國空軍就可以引進更多F-35和其他新飛機。

當被問及五角大樓2023年預算提案中必須做出的選擇時,布朗表示,空軍必須在保持現有機隊規模和購新飛機中做出取舍,這是個“艱難的選擇”,空軍需要平衡風險。這意味著確保前線司令部仍能執行任務,同時仍保留足夠的資源實現下代平現代化。

布朗強調,在具有挑戰性的環境中,部分現役戰鬥機、偵察機和指揮控制飛機等都不再合用,那些較老舊或是維修費用高昂的軍機可能也會在考慮淘汰的名單內。他表示,如果國會不允許老舊飛機退休,這將增加現役美軍在高科技衝突面臨風險。

目前,美國空軍已經開始淘汰老舊戰機,在2022財年美國國防預算中,美國空軍計劃在2022年退役42架A-10,48架F-15C/D和47架F-16共138架戰機,4架E-8“聯合星”和全部20架RQ-4“全球鷹”。由於F-35等戰機的入列少於退役飛機數量,這使得美國空軍整體機隊規模有所縮減。

對於美國空軍的言論,中國空軍新聞發言人申進科大校回應:不怕苦,二不怕死,這是中國軍人的座右銘。空軍官兵堅決捍衛國家空天安全、堅定維護國家發展利益,讓黨和人民放心。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審