首頁 -> 國際

鳩山由紀夫:因為對中國謝罪,我遭到了日本政府的批判

分享到:
2021-12-07 09:45 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

    “日中關不能再惡化下去了”。

     明年就是中日邦交正常化50周年,12月6日,日本前首相鳩山由紀夫在出席從都國際論壇時表示,日本國內對於戰爭的歷史認識不夠,“對於日本過去的殘虐行為,我進行了謝罪,也因此受到了日本政府的批判”。但他認為應該用行動表明正確的態度,以後還是會繼續推進歷史教育。

     談及灣問題,鳩山由紀夫表示,日本、美國應當用行動證明“個中國”政策。對於日本前首相安倍晉三近期發表的涉華錯誤言論,鳩山由紀夫表示,灣有事,日本當然有事,這是因為如果發生戰爭,日本也會毀滅,自己絕不希望看到東亞發生戰爭。

     “美國霸權的時代已經結束了”

     11月5日至6日,“2021從都國際論壇”在廣州從都國際會議中心舉行。部分國家前政要、國際組織前負責人、有關國家駐華使節和外交官、國際組織駐華代表、中外工商界人士、專家學者等150余位嘉賓以線上或線下方式出席本次論壇。

      日本前首相鳩山由紀夫線上出席論壇並接受了媒體訪。鳩山由紀夫在2009年9月至2010年6月期間擔任日本首相,卸任後直致力於推動中日民間交流,推動構建“東亞共同體”。

     採訪中,鳩山由紀夫首先談論了中國貢獻及當今世界格局,他表示,現在,美國現在利用民主主義等價值觀,爭取同盟國支持。這恰恰說明,美國霸權的時代已經結束了。

12月6日,從都國際論壇上,日本前首相鳩山由紀夫接受訪。

   “美蘇冷戰之後,美國成為了世界的單極,進入了美國國獨大的時代,但現在誰也沒辦法這麽說。現在中美關出現波動,背景就是中國的力量在不斷強大,不斷接近美國。”

   “2020年,世界各國經濟普遍負增長,中國是主要國家中唯經濟正增長的國家,起到了牽引、領頭的作用。最近在南非發現的奧密克戎毒株,今後將如何發展,情況還不透明,但相信在接下來段時間內,中國都將是支撐世界經濟發展的重要力量。在美國取保護主義的政策時,中國反對保護主義,堅持開放的貿易體,具有重大意義。我也期待中國未來能夠發揮更加重要的作用。”

      鳩山由紀夫表示,美國利用民主主義等價值觀,爭取同盟國支持。這恰恰說明美國霸權時代的確已經結束了。“但是很遺憾,現在的日本政府過度依賴美國,很難說會不會在中美之間的關起到協調作用。”

    “日中關不能再惡化下去了”

     談及中日關前景,鳩山由紀夫表示,“日本國內有很多聲音說,日中關不能再惡化下去了。”

     鳩山由紀夫說:“尤其是在經濟方面,日中之間貿易額已經超越了日美之間的貿易額。本來日本的經濟界就希望中日關能夠更加友好。”

    “疫情期間,中日之間的民間交流變得越來越難了。我們希望能很快克服困難。過去有很多中國人去了日本,我希望能夠增加民間遊客,讓更多遊客去日本,加深對日本的理解,帶動經濟向更好方向發展,同時加強民間交流。”

      對於中日交流,鳩山舉了港珠澳大橋的例子。“港珠澳大橋在建的時候,我問過橋梁的建設者。建設者說,這座橋也參考了日本的技術。所以我深切感受到,其實中日之間有很多不為人知的合作,這座橋的建設也見證了中日合作的力量發揮出的重要作用。”

     據新華社此前報道,港珠澳大橋不僅代表著中國橋梁的先進水平,也是展示各國創新能力的超級舞,包括來自丹麥、美國、荷蘭、英國、日本、德國、瑞士、土耳其等多個國家的橋梁專家紛紛參與其中。其中,大橋的無線聲吶深水測控統由港珠澳大橋島隧項目聯合日本三清公司合作歷時年多自主研發,能通過計算機和無線聲納設備精確判定沈管在海底的位置、角度,大大提高安裝的速度和準確度。

12月6日,從都國際論壇上,日本前首相鳩山由紀夫接受線上訪。

     2022年,中日邦交正常化將迎50周年。鳩山由紀夫表示,不僅是民間交流,政府間交流也非常重要。他希望岸田文雄首相能夠盡快到訪中國。

   不僅如此,鳩山還以個人的例子,講述了如何增進中日交流。

   “辭職之後,我直在積極致力於民間交流活動。”鳩山由紀夫說,“日本人對於近代戰爭歷史的認識不夠,在歷史認識上有很多誤解。我在用自己的行動推進歷史教育。比如說,我去了侵華日軍南京大屠殺遇難者同胞紀念館,也參觀了重慶大轟炸遺址。對於日本過去的殘虐行為,我也進行了謝罪。因為這些,我受到了日本政府的批判。但我覺得應該用行動表明正確的態度,以後我也會這麽做。”

     談及關於灣問題,鳩山由紀夫表示:“美國部分人煽動獨,日本前首相安倍晉三也說,灣有事,就是日本有事,也就是日美同盟有事。我認為,比起刺激獨,日美更應該用行動、語言展現‘個中國’立場。”

     但與此同時,鳩山也表示,灣問題肯定不能用武力解決。“應當冷靜下來,讓日本、美國理解‘個中國’,向著這個目標前進,冷靜作出判斷。如果說灣有事,日本當然有事,導彈(落到日本),日本自己也會毀滅,絕對不能讓這種事發生。絕對不能讓東亞發生戰爭。”

     “命運共同體和東亞共同體不謀而合”

      論壇上,鳩山由紀夫再次強調自己的“東亞共同體”理論,鳩山表示,應當共同推動建立東亞共同體。“事實上,(國際)形勢越嚴峻,共同體越重要。命運共同體和我的東亞共同體不謀而合。”鳩山由紀夫將東亞共同體與歐盟類比稱,可以像歐盟樣,步步建立東亞共同體。

2020年初,鳩山由紀夫題下“山川異域,風月同天”。

    “共同體構建,最重要的就是友愛,進行友愛外交。其中最重要的內容是尊重自己,也尊重他人。也就是互相尊重,互相理解,互相幫助。這是最基本理念。不是因為價值觀不同,就不能建立共同體。而是正因為價值觀不同,才需要建立共同體,取長補短。”

    “我們不僅要在東亞建立共同體,而且要在全世界建立共同體。環境、疫情,不是國能解決的問題,需要共同協商討論。建立東亞共同體,就能夠把所有問題放到個地方討論,比如金融、環境、能源、貿易、教育等問題,可以共同商量、探討,找出解決方案。共同體的規則、條例可以在討論中漸漸形成,然後再踐行條例。”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審