首頁 -> 視頻 ->通觀點

莊世平女兒憶父親:爸爸是我的榮耀

分享到:
2021-11-26 14:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【引入】莊世平之女 莊耀華

  後來才知道原來南洋商業銀行是第一間在香港升起國旗的銀行,就像(父親)在開南通的時候,也是在澳門第一間升國旗的銀行。我爸爸沒有刻意地講過他做什麼,他就是講一點點:當時在那個年代,沒有人升國旗,我就代表中國要升這個國旗。

  【解說】1949年10月1日,新中國成立。消息傳到香港,讓身處香港的商人莊世平興奮不已。同年12月,莊世平所創辦的南洋商業銀行在香港開業,尚在港英政府統治下的香港第一次升起了五星紅旗。1950年,南通銀行在澳門成立,這兩所銀行成為新中國成立後以私營名義最先在香港、澳門當地註冊的中資銀行,在英國銀行幾乎壟斷香港金融市場的背景下成功殺出“血路”。兩所銀行規模逐漸擴大,莊世平卻二話不說,先後將其上交國家。2007年,莊世平辭世,無車、無房、無積蓄,他將一生所得全數奉獻給了祖國。

  【解說】莊世平不僅在工作場地升旗,也在家中“升旗”。每年10月1日,鮮豔的五星紅旗便會準時從莊世平的家中窗戶中掛出。這個“家庭傳統”從父親到兒子再到小女兒,一路傳承。在莊世平誕辰110週年之際,小女兒莊耀華向香港中通社記者回憶起兒時的這一幕時,仍記憶猶新,難以忘懷。

  【同期】莊世平之女 莊耀華

  我的認知就是我會走路時,就看到有東西拿出去,要綁住它。我覺得很好玩。但是其實不是玩的,是很莊嚴的一件事。

  到我可以接手的時候,每一年10月1號,七點鍾,就要把國旗擺好,我們拿一個盒子裝著國旗,拿出來,當時是用晾衣竹(掛旗),用一個繩綁得很緊,然後我們窗口有欄杆,就會掛出去。爸爸去上班就要看我綁得緊不緊,要綁得很緊。到六點鍾,我媽媽就會說,太陽落山了,你去收國旗,這個動作我哥哥走了之後就是我做。

  【同期】莊世平之女 莊耀華

  當時我們都很怕,因為其實當時(香港被)港英政府、英國統治,他們要制裁我們國家,所以他要看哪一個是走這條愛國路。(暴動)那一年捉了很多愛國的學生,愛國人士也捉,電影工作者也捉,其實他們(港英政府)內部有(愛國人士的)名單,我們很緊張。(每天)差不多(下班)時間,我媽媽就會說,你去窗口看看爸爸回來了沒有。

  有一次他(爸爸)就說,你要好好看著這個國旗,這個國旗是很多人用鮮血換來的,是得來不易的。所以你要看得很緊,不要被人搞破壞,損壞這只國旗。

  【解說】莊世平不僅教育下一代要愛國,同時也以身作則,踐行“勤儉節約、清白做人”的家風。作為香港商界叱吒風雲的人物,他卻行事低調,直至離世前,一家人都住在有著52年樓齡的銀行宿舍中。這樣的父親不僅得到了全家人的理解和支持,也成為兒女們永遠的驕傲和榮耀。

  【同期】莊世平之女 莊耀華

  當我做事時,雖然進了銀行,但我爸爸沒有給特權,我都是從試用開始做,從最低級別開始做。我們的兄弟姐妹和媽媽都很支持我爸爸的工作,我們一家人都是跟著我爸爸走,沒有埋怨過爸爸,為什麼不留點什麼給我們,從來都沒有抱怨過。你說要大富大貴就沒有,但是我媽媽很知足,平平淡淡,生活過得去,她就滿足了,和我爸爸一樣。其實我自己是一個平凡的人,只是我爸爸做了這麼多對國家有貢獻的事,我就覺得很光榮,爸爸是我的榮耀。

  【解說】莊世平把“愛國”的種子撒向兒女,兒女們又把種子代代傳遞。“莊世平愛國教育基金”於11月16日莊世平誕辰110周年紀念展上正式啟動,莊耀華基金能幫助到更多香港青年,讓香港年輕一代能夠成為建設祖國的棟樑。

  【同期】莊世平之女 莊耀華

  我的兒子去外國讀書的時候,我都跟我爸爸說,他說去外國讀書是好的,但是你進入社會做事要記得自己是中國人,你不可以做危害中國的事,他們說我知道,我黃皮膚黑頭髮,我知道。

  這兩年大家都看到香港的青年思想不知道去了哪裡,不知道在想些什麼,會說要讓香港“獨立”。我不知道為什麼我們香港的教育會教導我們的年輕人會有這樣的(“港獨”)概念。所以我們的教育基金應該是培養一些年輕的一代之後能夠作為對國家有用的棟樑。為了我們的民族偉大復興的事業不斷去壯大,培養下一代,不斷去努力,一代接一代,傳承下去。

  記者 雷睿 張宏斌 陳爍 香港報道

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!