首頁 -> 視頻 ->通深度

【香港故事】最窮“億萬富豪”莊世平背後的這個人更值得敬佩

分享到:
2022-01-17 13:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】莊世平女兒 莊耀華

  我媽媽一直很支持我爸爸工作,無論我爸爸做什麼,我媽媽都會支持,沒有任何怨言。我媽媽很體諒我爸爸,包括我爸爸在香港工作,夜晚去應酬很晚才回家,我媽媽也不會說為什麼這麼忙,這麼晚回家,我媽媽一直是照顧我爸爸和照顧我們的家庭。

  【解說】在香港,提起“莊世平”這個名字,很多人都會豎起大拇指。他先後在香港和澳門創立新中國成立後以私營名義註冊的中資銀行,資產超千億;他一生清貧,無車無房,將所有財產全數交給祖國;他是大慈善家田家炳和香港首富李嘉誠“最敬佩的人”;他去世時,國旗蓋棺、特首扶靈、中央代表致祭、享國葬待遇。在世人眼中,莊世平是擁有大愛的愛國僑領、金融奇才,但家人眼中的“莊世平”有另外一面:是對妻子無限支持的丈夫,是無所不能的父親。

  【同期】莊世平女兒 莊耀華

  我小時候,最喜歡和爸爸待在一起,因為和他去逛街,我有雪糕吃,我們以前住銅鑼灣,走出門就有一家牛奶公司,(爸爸)會買蓮花杯,現在一杯杯那些,我們會坐在裡面吃。我媽媽送外婆回去的那段時間裡,只有我和爸爸在家,當時我只有十一二歲,我不會煮菜,但也會露兩手,我也覺得難吃,但我爸爸一句話也沒說,全部吃完了。後來在媽媽回來的前一天,爸爸就說不如我們去街市走走,他就買了幾隻雞蛋,買了些粉絲回來。他就真的炒了一盤雞蛋炒粉絲出來,真的好好吃,我覺得很好吃,後來我姐姐回來香港,我就問她,你吃過爸爸炒的菜沒有,沒有;我問哥哥吃過爸爸炒的菜沒有,沒有,我說我吃過,全家人唯一我吃過,就是粉絲炒雞蛋,真的好好吃。

  【解說】莊世平與妻子林影平1927年於廣東汕頭結婚,當時的莊世平才16歲。在往後的70多年時光裡,夫妻倆恩愛且相互扶持,走過了很多困難的路。

  【同期】莊世平女兒 莊耀華 

  我聽我媽媽講,包括在泰國的時候,我爸爸被人追捕,他很多年沒有回家,家庭生活如何呢?就靠我媽媽去支持。當時我的爺爺也是在我媽媽那裡一起生活。我大哥、二哥、三哥當時還有大姐,都是靠我媽媽一個人,我媽媽就夜晚織布,早上自己種菜、養雞、收雞蛋,然後拿去集市賣,晚上就收一些小朋友,一些華僑的小孩去學中文,我媽媽就教他們中文,靠這樣多樣的工作,收了一些錢去維持生計,我爸爸走難這麼多年,我媽媽就維持了家裡的生計這麼多年。

  【解說】妻子的默默付出,莊世平看在眼裡,他也成為妻子的最強後盾。上世紀三十年代的潮汕地區,女子接受教育還不普遍,莊世平便鼓勵新婚妻子與他一起讀書。兩個人攜手共進,相濡以沫。後來莊世平從北京中國大學經濟系畢業,以教師、記者的身份奔走於東南亞各地抗日救國。妻子林影平則在守護小家的同時,組織鄉親籌資集物送回家鄉。

  【同期】莊世平女兒 莊耀華 

  我爸爸很鼓勵她回去建設家鄉,我媽媽就組織了一些香港的鄉親,那時候我們的家鄉缺藥,很多人因為病需要這種藥,她就組織了一些鄉親捐錢買藥送回去。這個我爸爸很支持,(他說)你回去建設你的家鄉,就等於建設國家,家鄉貢獻得好,我們國家才能慢慢好。我媽媽最經典的就是因為鄉下缺少肥料,她就和一些鄉親去新界收雞屎,早上很早我起床都見不到媽媽,不知道去哪裡了,原來她天天跑到新界去收雞屎,那些雞屎原來經過發酵就可以做肥料。收完之後就會運回來,我爸爸也會跟她說要怎麼做,也有支持我媽媽,我媽媽做這些,我爸爸很支持,我爸爸做國家的事,媽媽也會不斷支持他。我想他們有共同的,心系國家的心,他們有共同的願望,希望家鄉好,希望國家好。

  【解說】晚年的林影平患上了老年癡呆,連子女都不認得,只認得莊世平。莊世平工作繁多,無論多忙,他每日準時雷打不動回家陪林影平吃飯,夫妻倆相守七十載,恩愛如初,也讓這段感情成為城中佳話。

  【同期】莊世平女兒 莊耀華 

  我媽媽說我爸爸是一個很正直的人,沒有私心雜念為自己。養家也是共同的,我爸爸賺完錢就給媽媽共同去養這一個家,生活也平平淡淡。你說要大富大貴就沒有,但是我媽媽很知足,平平淡淡,生活過得去,她就滿足了,和我爸爸一樣。

  記者 陳爍 雷睿 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足