首頁 -> 視頻 ->通觀點

【通視街採】日增兩千宗確診個案 香港情人節怎麼過?

分享到:
2022-02-14 22:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】外國媽媽

  媽媽:今天是什麼節日?

  兒子:情人節。

  媽媽:對了,你能說情人節快樂嗎?

  兒子:情人節快樂。

  【字幕】2月14日本是一年一度的西方情人節,但由於近日香港確診個案不斷飆升,政府亦兩次收緊防疫措施,戲院、卡拉OK等娛樂場所皆關閉,餐廳堂食止於晚上6點,一些往年可以進行的慶祝活動都不得不調整。有餐廳仍推出“情人節套餐”,情侶們大多選擇午間時候外出吃飯,或留在家中吃晚餐慶祝。

  【同期】居港外國人

  我們早些時候在餐廳吃了頓午餐,我們將會在家里吃晚餐,因為有限聚令,所以我們會回家,在家里吃豐盛大餐。

  【同期】香港市民

  和女朋友吃下午茶,買些禮物給她。上一年我還沒有女朋友,前幾年也沒有。疫情之後想和女朋友去旅行。還沒想到那麼遠(結婚),因為年紀還小,學業為重。就一起成長,之後的事情就慢慢來。(節日)氣氛弱了,我覺得沒辦法,因為疫情,大家少了機會接觸,所以街上的情侶也少一些,大家都願意等疫情過了,這些都沒關係的,慢慢來。

  【字幕】由於防疫措施及外出慶祝減少,花市生意亦受到影響。有花店老闆透露,今年情人節生意少了很多,從前多人選擇的送花上門服務更因疫情深受影響,不過買花仍舊是大家“慶祝情人節”的主要方式之一。

  【同期】外國媽媽

  媽媽:我和我的孩子們一起過情人節,我們早上做了一些卡片,還做了一些心形的折紙,今晚會一起吃一頓晚餐,所以現在會買一些花。

  兒子1:今天早上我們起來的時候做了一些卡片。我愛你,媽媽。

  媽媽:我也愛你。

  兒子二:我也愛你。

  【同期】香港市民

  以前去商場或者逛街,情人節街上都會看很多情侶拿著花,但是今年因為疫情嚴峻,所以現在也少了逛街,街上拿花的人也少了。另外就是很多人居家辦公,一直呆在家裡,所以原本很多想送花去寫字樓的朋友,要麼就送花去對象家裡,要麼就索性不送了,就免了這一次的情人節。在網上送花應該就是WhatsApp或者微信送一句口語的祝福給對方,很多都簡化了,期待疫情可以好轉,過去以後恢復正常的生活,想收多少花都可以。

  【字幕】雖然較之疫情前節日氛圍變淡了不少,但有市民覺得只要相愛的人在身邊,慶祝儀式都可有可無,當下最希望疫情快點過去,大家都能健健康康。

  【同期】香港市民 

  今年情人節,其實大家都要在家中居家抗疫,其實也不希望收到任何貴重的物品或者花,因為其實開心是什麼時候都可以,不需要特別說有一天要做一些特別的事,其他的時間都不開心。所謂情人節,就是家人都是情人,所以只要有愛,就是情人,其實都可以,不需要今天去慶祝,而且我覺得現在有資源都要留給抗疫,幫助一些有需要的人。當然,沒有這麼嚴重的疫情的時候,街上都多很多人。現在大家都會聽政府的呼籲,留在家中抗疫,就不會上街。但是其實要慶祝都不是一天兩天的事,其實最重要是身體健康。

  記者 雷睿 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?