首頁 -> 內地

外交部:阿富汗人民的安危冷暖一直牽動著中國人民的心

分享到:
2021-11-22 17:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月22日電 22日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,俄羅斯總統阿富汗問題特使卡布洛夫日前稱,在美國凍結阿富汗的金融資產和國際社會承諾提供的人道主義援助不到位的情況下,阿富汗經濟形勢正在惡化。中方多次表示,一直在為阿富汗和平重建與經濟發展提供力所能及的支持。請發言人介紹一下近期中方向阿富汗提供了什麽幫助?

資料圖:外交部發言人趙立堅

趙立堅表示,寒冷的冬天已經到來,阿富汗人民的安危冷暖一直牽動著中國人民的心。就在兩天前,一列滿載1000多噸援助物資和生活生產物資的貨運專列,從新疆駛出,將採取鐵路加汽運方式運輸至阿富汗。該班列是中國開行的第三列中國新疆至阿富汗貨運專列,運載物資為新疆援助阿富汗的棉衣、棉鞋、毛毯、囊、奶茶粉等等,這些都是阿富汗人民越冬急需的。正如妳提到的,當前阿富汗仍面臨嚴峻的經濟形勢,國際社會應加強團結合作,及時伸出援手,支持阿富汗改善民生。單邊制裁,特別是凍結阿富汗海外資產,是對阿富汗全體人民的集體懲罰,正在加劇阿富汗人道災難。阿富汗被凍結資產應盡快歸還給它們真正的主人,不能被用作威脅和脅迫的籌碼。

趙立堅表示,作為阿富汗的友好近鄰和真誠朋友,中方一直在為阿富汗和平重建和經濟發展提供力所能及的幫助,為幫助阿富汗人民緩解困難,中方向阿富汗援助了大批人道主義物資,當前中方正加緊落實向阿方提供2億元人民幣人道主義物資援助,其中越冬物資已全部運抵阿國內,5000多噸糧食和300萬劑新冠疫苗援助將分批發送,我們將繼續傾聽阿富汗人民的呼聲和需求,為幫助阿富汗渡過難關發揮更大建設性作用。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審