首頁 -> 內地

中國外交部:在天災人禍面前,美方應盡快歸還阿富汗的國家財產

分享到:
2022-06-30 18:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月30日電  6月30日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,近日,中國空軍運-20抵達喀布爾機場,為阿富汗人民送去賑災物資。有網友聯想到去年8月美軍C-17運輸機在喀布爾機場強行起飛撤離,造成至少兩名阿平民墜亡,兩個畫面形成了鮮明對比。發言人對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,我注意到了有關的報道,有評論說,同樣是在喀布爾機場,兩架飛機一架帶走生命,一架送去希望。阿富汗地震發生後,中方盡己所能,急人所需,第一時間決定向阿富汗災區提供5000萬元人民幣的緊急人道主義援助,這是對阿富汗援助最多、最快的。截至29日,共有三批抗震救災物資運抵阿富汗,中方正與阿富汗臨時政府密切協調,確保救災物資第一時間運到災民手中,幫助阿富汗人民渡過難關。

趙立堅指出,美國是當前阿富汗人道主義災難的始作俑者,對阿人民遭受的連年戰亂、貧困疾苦負有直接責任。阿富汗被美國入侵20年間,3萬多平民被奪取生命,1100萬人淪為難民。美國甚至在入侵阿富汗期間默許支持、參與阿富汗毒品生產和貿易,導致阿富汗罌粟種植面積和鴉片生產量遠超美國入侵前水平,滋長了阿富汗國內毒品的泛濫,嚴重危害民眾身體健康。更令人憤慨的是,美方在未經阿富汗人民允許的情況下,強行凍結阿富汗人民的70億美元救命錢,令阿富汗人民的苦難雪上加霜。美方這一惡行天理難容。

趙立堅表示,在天災人禍面前,美方應該立即放開扼住阿富汗人民喉嚨的雙手,盡快歸還阿富汗的國家財產,以實際行動彌補對阿富汗人民造成的傷害,緩解阿富汗當前的人道主義危機。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍