首頁 -> 國際

日本屈服美國?日本考慮降低法定國家石油儲備量

分享到:
2021-11-20 16:16 | 稿件來源:環球網

【字號:

日本時事通訊社20日報道,日本政府相關人士透露,鑒於油價上漲,美國日前要求日本等國家釋放石油儲備,政府考慮滿足該要求。不過根據日本石油儲備法,釋放石油儲備的情況並不包含油價上漲,日本政府考慮直接降低法定國家石油儲備量。《每日新聞》稱,這將引發爭議,日本網絡上已有網友質疑日本政府是“美國的小狗”。

資料圖:日本國家石油儲備基地

時事通訊社稱,日本政府19日舉行內閣會議討論了有關釋放石油儲備相關事宜。針對美國要求日本、韓國等國家釋放石油儲備,日本考慮與他國協作滿足該要求,報道稱,目前日本政府正在對直接降低法定國家石油儲備量的方案做調整。報道稱,日本政府將出售降低儲備量後剩余的石油儲備,以間接滿足美國要求。

資料圖:日本首相官邸

值得註意的是,日本石油儲備法僅允許在戰爭引發的供給不足和發生自然災害等情況下釋放石油儲備,並不包含油價上漲的情況。此外,據《朝日新聞》報道,日本曾在海灣戰爭和3·11日本大地震釋放民間機構石油儲備,迄今為止還沒有釋放國家石油儲備的先例。《每日新聞》稱,為了壓低油價而間接釋放國家石油儲備是極為異常的例子,可能將引發爭議。

目前,多家日本媒體放出的消息已在日本網絡上受到廣泛關注,大量日本網友批評稱這是日本向美國屈服的表現,還有網友痛批:“美國這麽說就將儲備拱手相讓,日本是美國的小狗嗎?”

有網友評論稱,日本政府“是不是忘了儲備石油到底為了什麽的?”

也有網友說道,“如果釋放之後,發生南海大地震等重大自然災害,那可笑不出來。”

留言截圖

面對全球能源價格上漲,拜登政府日前向日本、韓國等全球主要石油消費國發出請求,敦促釋放各自國家原油庫存,以解決該問題。外媒此前報道,韓國相關部門18日發份聲明,稱“我們正在仔細研究美方請求,但我們不會因為油價上漲而釋放石油儲備。”“我們可以在供應不平衡的情況下釋放石油儲備,但不會以此應對油價上漲。”韓國方面表示。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?