首頁 -> 內地

謝鋒:中美氣候變化合作同兩國關係大氣候密不可分

分享到:
2021-11-17 10:33 | 稿件來源:中國新聞網

【字號:

16日在中美元首視頻會晤後的媒體吹風會上,中國外交部副部長謝鋒指出,中美氣候變化合作同兩國關係大氣候密不可分,需要雙方共同為此營造良好氛圍。

資料圖

當日在回答中新社記者有關提問時,謝鋒介紹說,氣候變化是國際社會的共同關切,也是中美重要合作領域。習近平主席在會晤中表示,中美曾攜手促成應對氣候變化《巴黎協定》,前幾天,雙方還發表了第二份聯合宣言。現在兩國都在向綠色低碳經濟轉型,氣候變化完全可以成為中美新的合作亮點。

“氣變合作同中美關係大氣候密不可分,需要雙方共同為此營造良好氛圍。”謝鋒指出,去年以來,中方宣布碳達峰、碳中和目標,決定不再新建境外煤電項目。中國將用歷史上最短的時間完成全球最高的碳排放強度降幅,需要付出十分艱苦的努力。

他也表示,中國仍然是世界上最大的發展中國家。各國要堅持共同但有區別的責任原則,兼顧應對氣候變化和保障民生。少一些推諉指責,多一些團結合作。比口號,更要比行動。發達國家應該認真履行歷史責任和應盡義務,而且要保持政策的穩定性。

談及攜手應對新冠肺炎疫情等危機時,謝鋒指出,早日走出疫情陰影,實現復蘇與穩定,戰勝層出不窮的風險挑戰是國際社會的普遍期待。習近平主席多次強調中方願意同各方一道團結合作,共克時艱。

謝鋒介紹說,在這次會晤中,習近平主席表示,新冠肺炎疫情再次證明,人類社會是命運共同體。沒有比人的生命更優先的考量。團結合作是國際社會戰勝疫情最有力武器。對待重大疫情,需要的是科學態度,把疫病問題政治化有百害而無一利。全球抗疫的當務之急是破解疫苗赤字,消除“疫苗鴻溝”。

謝鋒表示,下一步,中方還會考慮發展中國家尤其是最不發達國家的需求,增加新的捐贈。中美還應該未雨綢繆,倡導建立全球公共衛生及傳染病防控合作機制,加強防範流感等傳染性疾病,同時推動開展應對新冠肺炎的疫情監測、科研攻關、疾病防治、疫苗接種等交流合作。

此外,謝鋒介紹說,兩國元首還就朝鮮半島核問題、伊朗核問題、阿富汗問題等共同關心的國際地區問題交換了意見。

“中方願意同美方在相互尊重和平等互利基礎上加強有關問題合作。”謝鋒指出,中方將一如既往在有關問題上發揮積極作用,繼續以自己的方式作出努力。同時,中方也呼籲美方發揮建設性作用,積極回應、重視並解決有關各方的合理關切,承擔應盡的責任和義務。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰