首頁 -> 頭條

香港外賣平台Foodpanda送遞員發起罷工

分享到:
2021-11-14 09:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月13日電 香港外賣平台Foodpanda旗下有外賣員不滿公司無理減薪,13日起一連兩天發起罷工。

香港外賣平台Foodpanda旗下外賣員發起罷工。

當日,一批Foodpanda外賣員在公司門外舉起“還我血汗錢”等標語,高叫口號,以示抗議。

Foodpanda的外賣員主要分電單車、私家車、單車和步兵(行街)四種,大部份是自僱人士,沒有底薪,收入以完成每一張送餐定單計算。每種外賣員每張訂單都有最低至最高的不等服務費,以旺角為例,電單車每張單服務費由40至110港元不等。

有外賣員表示,公司今年以來已多次下調最低服務費,雖然同時上調最高服務費金額,但很難才能達標,因要計算繁忙時段和接單率等眾多因素,多數人只獲最低送餐費,變相減人工。

由於Foodpanda今年多次下調最低服務費,今次減幅又大,引起很多外賣員不滿,他們計劃於13日及14日發起罷工行動,在多個地區罷接訂單。在去年5月,香港另一外賣平台亦因服務費計算問題爆發勞資糾紛。

Foodpanda回應指,留意到近日部分送遞員對於服務費調整的查詢,指根據訂單距離、送遞員接單率、所在地區及時段等因素調整服務費,是業界慣常做法,會繼續與送遞團隊保持緊密聯繫,作出合適安排。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?