首頁 -> 港澳 ->社會

香港外賣平台Foodpanda再有外賣員罷工

分享到:
2022-10-15 21:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月15日電 香港外賣平台Foodpanda改善地圖系統令外賣員工資減少而引發外賣員不滿,有外賣員15日傍晚發起罷工,亦有逾40位外賣員在九龍灣聚集,手持“我們要合理薪酬”的中英文標語,要求將薪酬上調至合理水平。

去年11月,Foodpanda外賣員不滿資方削減訂單服務費,連續兩日發起罷工行動,並提出15項訴求,包括電單車手每張單最低服務費不能低於50港元等。

香港中通社圖片

早前有外賣員發聲明表示,去年Foodpanda承諾處理外賣員提出訴求,但至今仍有多項未落實改善。今年9月新地圖系統出爐後,以實際運送距離計算出來的工資比以往更少,很多外賣員實際獲得的工資亦比系統所顯示的少,相當於被“雙重減薪”。外賣員就有關問題投訴,公司承諾於10月12日之前會作出調整,但問題仍存在。

有外賣員表示,去年公司曾答應改善待遇,但只是數字遊戲,工資不但沒有增加,部分外賣員日薪更減少約三成。

據悉,本次罷工將持續至16日全日,如果不獲正面滿意回應,外賣員亦計劃新的工作日會拒接所有Pandamart(Foodpanda旗下網上百貨商店)的訂單,並於下個周末繼續罷工,以要求立即停止減薪,並按實際運送距離計算工資。

受罷工影響,通過Foodpanda網頁版選擇部分配送地區時,網頁會顯示“由於送遞服務繁忙,暫時只有部分餐廳、商店可接受訂單。”提示語。

對於外賣員提出的質疑,Foodpanda回應時表示,關注送遞團隊面對的問題,正積極採取行動回應意見;強調推出新功能絕非為了減少整體服務費,而是回應他們去年提出的訴求。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強