首頁 -> 內地

中美達成氣候協定是否意味著兩國關係有所改善?中方回應

分享到:
2021-11-12 10:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月11日電 中國外交部發言人汪文斌11日表示,《中美關於在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言》是雙方坦誠交流、相互理解、相互尊重、積極擴大共識的產物。這再次表明,中美可以在國際重大問題上進行合作,中美合作可以辦成很多有利於兩國和世界人民的大事,為多邊進程注入正能量。

資料圖:中國外交部發言人汪文斌  圖自中國外交部網站

在當日例行記者會上,法新社記者問:中美兩國在《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約大會上令人驚喜地宣佈達成氣候協定。這是否意味著中美關係有所改善?

汪文斌說:倫敦時間11月10日,中國和美國在聯合國氣候變化格拉斯哥大會期間達成並發佈《中美關於在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言》。

汪文斌說,本次聯合宣言在今年4月上海《中美應對氣候危機聯合聲明》以及9月天津會談的基礎上,進一步提出了中美雙方開展各自國內行動、促進雙邊合作、推動多邊進程的具體舉措。雙方讚賞迄今為止開展的工作,承諾繼續共同努力,並與各方一道,加強《巴黎協定》的實施。雙方將根據共同但有區別的責任和各自能力原則、考慮各自國情,采取強化的氣候行動,有效應對氣候危機。雙方同意建立“21世紀20年代強化氣候行動工作組”,推動兩國氣候變化合作和多邊進程。宣言的具體內容已經在網上發佈,歡迎大家查閱。聯合國氣候變化格拉斯哥大會即將閉幕,相信聯合宣言的發佈能提升各國合力應對氣候變化的信心,為大會的成功作出積極貢獻。

汪文斌說,今年以來,中美雙方按照兩國元首通話精神和指示,就氣候變化問題舉行了密集的對話磋商。宣言是雙方坦誠交流、相互理解、相互尊重、積極擴大共識的產物。這再次表明,中美可以在國際重大問題上進行合作,中美合作可以辦成很多有利於兩國和世界人民的大事,為多邊進程注入正能量。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰