首頁 -> 港澳 ->財經

陳茂波:南向通是“一國兩制”下制度創新的展現

分享到:
2021-09-24 16:26 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

  香港財政司司長陳茂波今日(9月24日)於債券通“南向通”啓動儀式致辭時表示,“南向通”正式開通,標誌着内地債券市場實現雙向開放,對於推動人民幣國際化、促進香港債務市場的發展和提升香港國際金融中心的競爭力,具有重大意義,可以說是“一國兩制”下制度創新的另一個展現。

  陳茂波指,債券通“北向通”自2017年啓動以來,一直運作順暢,業務增長迅速,上月參與“北向通”的境外投資者超過2700個,來自34個國家和地區;成交額佔境外投資者參與内地銀行間債券市場總成交金額的60%。

  陳茂波表示,“南向通”的啓動,可以說是“一國兩制”下制度創新的另一個展現。從滬港通、深港通、跨境理財通,以至債券通,四個環節都實現閉環管理、風險可控、以最小的制度成本,換取最大的市場開放和靈活度。他提到,金融市場制度創新帶來制度紅利,必須妥善管控風險才能行穩致遠。他相信,只要全力維護國家利益及緊貼服務國家的需要,香港必定會迎來更蓬勃的市場發展和更美好的未來。

  他說,特區政府會繼續善用國家的政策支持,促進內地與國際金融市場的進一步互聯互通,並協助提升國家在國際金融市場的影響力和話語權。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑