首頁 -> 內地

捷克參院要求政府支持台灣參與世衛所有活動,中方回應

分享到:
2021-04-30 10:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網4月30日電 據中國駐捷克大使館網站29日消息,駐捷克使館發言人就捷克議會參議院炮製涉台決議發表談話。

  全文如下:

  4月28日,捷克議會參議院炮製涉台決議,要求捷克政府支持台方參與世界衛生組織所有會議、機製和活動。這嚴重違背捷方一個中國政治承諾,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

  世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。中國台灣地區參與國際組織包括世衛組織活動,必須按照一個中國原則來處理。聯合國多次重申,將堅持按照聯合國大會第2758號決議處理台灣問題。世衛組織作為主權國家組成的聯合國專門機構,遵守聯大決議,世衛大會連續多年拒絕少數國家提交的涉台提案。這都是鐵的事實,不容置疑。

  根據中方同世衛組織達成的安排,在一個中國原則基礎上,台灣地區獲取世衛組織相關信息的渠道暢通,台灣醫療衛生專家持續以個人身份參與世衛組織技術性活動,根本不存在什麽“國際防疫缺口”。台灣當局炒作參加世衛大會,不過是徹頭徹尾的政治操弄。

  中方堅決捍衛國家主權和領土完整,任何製造“兩個中國”或“一中一台”的企圖註定不會得逞。中方敦促捷方恪守國際關係基本準則,尊重中國主權和領土完整,切實採取措施消除有關惡劣影響,多做有利於中捷關係發展的事。

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解