首頁 -> 國際

核廢水排海決定引中韓擔憂,日方:謀求中韓理解非常重要

分享到:
2021-04-13 17:29 | 稿件來源:環球網

【字號:

  4月13日,日本政府決定以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水。作為日本近鄰和利益攸關方,中方對此表示嚴重關切。韓政府也就日本決定表示“強烈遺憾”。據共同社剛剛消息,日本官房長官加藤勝信13日在記者會上就中韓等周邊國家表示擔憂一事稱,“繼續謀求包括中韓兩國在內近鄰各國的理解非常重要。”

  報道稱,日本外相茂木敏充在記者會上則表示:“(日本)將遵守國際法和國內外規則,確保安全。(日本)將基於科學依據細致說明,努力謀求國際社會的理解,應對形象受損。”

  此外,報道還提到,日本自民黨幹事長二階俊博在記者會上表示:“排放入海是國際上廣泛認可的方法,作為(自民)黨也願支持。”針對當地漁業相關人士的不安,二階俊博表示,“這理所當然,希望政府為避免形象受損做到萬無一失。”

  4月13日,日本政府決定以海洋排放方式處置福島核電站事故核廢水。作為日本近鄰和利益攸關方,中方對此表示嚴重關切。中國外交部發言人表示,福島核電站事故核廢水處置問題不只是日本國內問題。我們強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務,對國際社會、周邊國家以及本國國民的嚴重關切作出應有回應。重新審視福島核電站核廢水處置問題,在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海。中方將繼續同國際社會一道密切關注事態發展,並保留作出進一步反應的權利。

  當天,韓政府也就日本決定將核污水排入大海表示強烈遺憾,稱會為了國民安全採取一切必要措施。

  (原標題:回應中韓擔憂,日內閣官房長官稱就核廢水排海決定“謀求中韓理解非常重要”)

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑