首頁 -> 內地

韓國教授稱日方核污染水排海無異於對海洋進行恐怖襲擊,中方回應

分享到:
2023-03-10 17:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月10日電 近日有韓國教授稱日本福島核污染水總量巨大,根本無法徹底實現凈化。日方執意推進核污染水排海,其無異於對海洋進行了恐怖襲擊。中國外交部發言人毛寧3月10日對此表示,日本福島核污染水處置關乎全球海洋環境和公眾健康,不是日方的私事。中方敦促日方正視各方合理關切,以科學、公開、透明、安全的方式處置核污染水。在同周邊鄰國等利益攸關方和有關國際機構充分協商並達成一致之前,日方不得擅自啟動核污染水排海。

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

3月10日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,近日首爾大學原子核工程系名譽教授徐均烈(音)在接受電視台採訪時表示,日本福島135萬噸核污染水總量巨大,根本無法徹底實現凈化,挖掘一個20萬平方米的人工湖,可以完全滿足日方未來50年傾倒核污染水的需求,而且只需花費2500萬美元,是耗資最小的處理方式。太平洋是全世界共有財產,日方無視更優的方案,執意推進核污染水排海,無異於對海洋進行了恐怖襲擊,太平洋將不再太平。中方對此有何評論?

毛寧表示,我們注意到近來不少專家學者都對日本福島核污染水排海計劃提出了強烈的批評,根據國際法,日方有義務採取措施,避免環境污染,確保危險最小化。國際原子能機構技術工作組尚未完成對日本排海方案的評估,更沒有得出最終結論,日方也沒有與利益攸關方進行充分協商,卻一意孤行地批準核污染水排海計劃,並且加速推進排海設施的建設,這種行為極其不負責任。

我要強調日本福島核污染水處置關乎全球海洋環境和公眾健康,不是日方的私事。

中方敦促日方正視各方合理關切,切實履行自身義務,接受嚴格國際監督,以科學、公開、透明、安全的方式處置核污染水,包括研究排海以外的處置方案,在同周邊鄰國等利益攸關方和有關國際機構充分協商並達成一致之前,日方不得擅自啟動核污染水排海。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?