首頁 -> 台灣

民進黨炒蕭美琴譚德塞"在線同框",台學者:取決於兩岸關係

分享到:
2021-03-29 11:46 | 稿件來源:環球時報

【字號:

  •   台“駐美代表”蕭美琴。圖源:視頻截圖

  世界衛生大會(WHA)將在5月召開。台北駐美代表蕭美琴剛與世衛組織(WHO)總幹事譚德塞“在線同框”,讓島內好奇是否有助於台灣參加世衛大會。輿論直言,台灣國際參與問題,一個中國原則是關鍵。

  據台灣《聯合報》3月28日報道,一場由美國國家安全委員會、世界衛生組織非洲區域辦事處和西非衛生組織等共同舉辦的“強化非洲對抗埃博拉病毒韌性及應處”會議26日舉行,美國國務卿布林肯、世衛組織總幹事譚德塞等都現身。台北駐美代表蕭美琴和“疾管署長”周志浩也與會,與譚德塞“線上同框”。蕭美琴在會上宣布台灣當局這次將再捐助25萬美元,協助對抗埃博拉疫情,並“持續與非洲國家夥伴、美國及理念相近國家合作貢獻國際衛生體系,不論何處、何時,永遠都願意提供協助”。

  不少網友聯想起去年民進黨和側翼網軍是怎樣侮辱譚德塞的。中時電子報稱,WHA連續多年未邀請台灣以觀察員身份與會,又在官網上將台灣列為“台北及周圍地區”,親綠網友為此在疫情暴發之初就對WHO以及譚德塞發動攻擊,辱罵他是“黑鬼”“彈到屎”,氣得譚德塞本人在記者會上激動反擊道:“這些攻擊,我必須直白地說就是來自台灣”,狂轟台灣3分鐘。如今隨著特朗普下台、拜登政府上台後取消退出WHO的決定,“台灣跟譚德塞似乎握手言和了”。《中國時報》28日披露稱,一切都是美國在背後“助攻”。美國東部時間25日,眾議院外交委員會通過挺台參與世衛法案,要求國務卿在台灣未取得觀察員身份的每一屆WHA會後都須說明美國在協助台灣方面做出哪些改變與精進作為。該法案接下來將送交眾議院全院審議,若在參眾兩院都獲得通過,將遞交美國總統簽署後生效。在26日的對抗埃博拉病毒會議上,布林肯致辭時特別提到台灣稱,“本會議進一步鞏固了美國及台灣強化全球衛生安全的夥伴關係”。台灣“外交部”27日稱,拜登政府上任之初即邀請台方參與這類會議,“彰顯台美全球夥伴關係”,未來將不斷以具體行動證明“台灣能夠幫忙,也正在幫忙”。不少網友譏諷說,“反正美國要我們怎樣做,跟著做就對了”。

  民進黨當局對參與今年的世衛大會似乎“志在必得”。台“衛福部國際合作組”的劉麗玲稱,台灣抗疫表現佳,各方支持的聲浪有越來越高的跡象,“衛福部會積極爭取參與WHA”。台“外交部國際組織司司長”吳尚年稱,拜登上任後美國許多重要官員在不同場合表達支持台灣的國際參與,也獲得日本、歐盟等呼應,今年“會持續爭取更多理念相近國家的支持,讓國際社會接納台灣的參與”。不過島內輿論表示不敢太樂觀,台灣政治大學外交系副教授黃奎博稱,台灣已連續4年未獲邀參加WHA,原因卡在一中原則,因此台灣能否參與還是取決於大陸的態度,更進一步說就是取決於兩岸關係。他說,美國、加拿大等國只能用口頭表示支持台灣。還有學者直言,蕭美琴只是受邀在視頻會議上露個臉,不覺得這是台當局與WHO關係改善的標誌,現在有各式各樣的視頻會議,“很容易就同框”,“政府高調宣傳,敲鑼打鼓沒有用,一中問題未解決,將是空談”。

  (原標題:想參加今年世衛大會?民進黨炒蕭美琴譚德塞“在線同框”,島內學者:取決於兩岸關係)

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰