首頁 -> 內地

中方:外商投資法施行一年多成果顯著,引資規模創歷史新高

分享到:
2021-03-04 16:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網3月4日電 3月4日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,外商投資法自去年初實施以來已滿一周年,發言人如何看待該法實施的效果?

  汪文斌表示,全國人大常委會法工委發言人日前已作了介紹,外商投資法施行一年多來,取得了顯著的成效。我國外資準入更自由,投資活動更便利,服務體系更健全,權益保護更有效,市場競爭更公平,有力地保障中國去年利用外資逆勢增長4.5%,引資規模和全球占比都創歷史新高,中國成為全球最大外資流入國。

  汪文斌指出,面對疫情挑戰,中國改革開放的腳步一刻沒有停止,對外開放的大門越開越大。全國外商投資準入負面清單從2019年的40條減至33條,自貿試驗區版外商投資準入負面清單由37條減至30條,自由貿易港版外商投資準入負面清單壓縮至27條。新設北京、湖南、安徽三個自貿試驗區。中國在世界銀行《營商環境報告》中的排名從2018年的第78位躍升至2020年的第31位,連續兩年躋身全球營商環境改善最快的前10個經濟體之列。

  汪文斌說,美中貿易全國委員會發布的調查顯示,近七成受訪美國企業對中國市場未來5年的商業前景感到樂觀。中國歐盟商會調查顯示,超六成受訪歐盟企業認為中國仍是其前三大投資目的地之一。

  汪文斌強調,當前,中國正在新發展理念指引下,加緊構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。中方將實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,為外國投資者和外商投資企業營造更加市場化、法治化、國際化的投資環境,讓中國市場成為世界的市場、共享的市場、大家的市場。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!