首頁 -> 台灣

白宮發言人:美國尚未最終決定是否參加2022年北京冬奧會

分享到:
2021-02-26 10:56 | 稿件來源:環球網

【字號:

  盡管有美議員計劃呼籲美國“應該阻撓北京冬奧會”,白宮發言人普薩基25日回答記者提問時表示,白宮尚未就美國是否參加2022年中國冬奧會做出最終決定。

  當天,在回答記者有關美國是否參加北京冬奧會的相關提問時,普薩基回答說:“尚未就此做出最終決定,當然,我們將尋求美國奧委會的指導。”

  此前一天(24日),英國首相約翰遜拒絕了國內政客以所謂“種族滅絕”為借口而抵制2022年北京冬奧會的呼籲。他表示,英國“通常”都不支持抵制體育賽事。

  距離北京冬奧會開幕還有不到一年時間,境外反華勢力長期鼓吹的陳詞濫調似乎找到新的“突破口”,近日,海外“東突”組織以所謂“種族滅絕”為借口,向贊助北京冬奧會的跨國企業施壓,要求抵制2022年冬奧會,但迄今為止還沒有任何一家知名企業對此表示支持。與此同時,有美國眾議院共和黨議員計劃推出新的法案,並致函美國總統,呼籲美國“應該阻撓北京冬奧會”。相關學者24日接受記者采訪時表示,這種用不實信息把體育政治化的操弄很令人反感,實際上是讓早已飽受疫情打擊的國際體育界再因政治操弄而面臨重大損失,而這個代價需要所有人來承擔。外交學院國際關系研究所教授李海東表示,實際上,一些西方反華政客和所謂“人權組織”對北京舉辦國際性賽事的抵制不是什麽新鮮事,“2008年就有,但也沒有影響我們成功舉辦奧運,今年他們的雜音也不會阻攔我們辦冬奧的決心”。

  2月4日,針對有7名美國共和黨議員提交決議要求國際奧委會重新考慮2022年冬奧會的舉辦地,中國外交部發言人汪文斌曾回應表示,美方個別反華政客將體育運動政治化,有違奧林匹克憲章精神,中方對此堅決反對。“我們註意到,包括美國奧委會在內的國際上有關各方都反對將體育運動政治化的錯誤做法。”

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!