首頁 -> 頭條

美國公佈對中國半導體投資限制 業界稱影響有限

分享到:
2024-06-24 10:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月24日電 美國當地時間21日公佈規則建議,限制美國人或美國企業在半導體、量子信息技術及人工智能等敏感技術領域向中國投資。業內專業機構認為,本次規則是在2023年8月拜登總統行政令的基礎上的規則細化,主要限制美國人通過股權投資於中國,對於美國資金投資相關公開市場證券不做限制,因此預計對於二級市場和既有企業的影響不大。

當地時間2024年6月21日,美國財政部在官網發佈了一項165頁的擬議規則制定公告(NPRM)草案,以限制美國人在中國的先進制程半導體和微電子、量子信息技術以及人工智能等領域投資。

事實上,該擬議規則是針對美國總統拜登2023年8月發佈的第14105號行政命令的細化規定,即《關於處理美國在受關注國家的特定國家安全技術及產品領域投資的行政命令》(《對外投資令》),該行政令指示財政部頒佈法規。該對外投資令將中華人民共和國(含香港特別行政區和澳門特別行政區)列為受關注國家。公眾對該擬議規則的意見征詢截止日期為2024年8月4日,美國財政部將在2024年8月4日後發佈最終實施條例,按預期將在今年年底前實施相關法規。

本次擬議規則針對的領域聚焦於半導體、量子計算、人工智能相關的高端技術,部分規則標準尚未最終完全確定。

中信證券研報指出,規則將主要限制美國人/美國機構對中國的股權投資,公開市場證券交易不在該規則限制範圍內。

研報認為,本次規則是在2023年8月拜登總統行政令的基礎上的規則細化,主要限制美國人/美國機構對中國的針對半導體、量子信息技術及人工智能行業的某些交易,包括收購股權或有股權、某些可轉換為股權或為貸方提供某些權利的債務融資、或有股權的轉換、綠地投資或其他企業擴張、合資企業、以及作為非美國人集合投資基金中的有限合夥人(LP)或同等身份進行的某些投資。該規則對於美國資金投資相關公開市場證券不做限制,對於美國企業的中國子公司在中國投資不溯及既往,美國企業完全控制的中國全資子公司也不做限制,因此預計對於二級市場和既有企業的影響不大。

該份研報表示,美國本次的限制是2023年8月拜登政府發佈的對華投資審查政策行政令的細化。目前美國針對中國半導體和人工智能產業限制的加碼力度逐漸減弱,且國內對此或已有預期,因此預計對半導體產業的影響效果將邊際遞減。預計未來2~3年國內設備公司的訂單將快速提升,國內半導體先進製造、先進封裝和AI芯片或出現國產替代。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書