首頁 -> 國際

美參議院通過修正案 要求美企向政府通報對華技術投資情況

分享到:
2023-07-26 11:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月26日電 據外媒報道,美國國會參議院周二(25日)以“壓倒性多數”通過了一項“2024財年國防授權法案”修正案,將要求美國企業向聯邦機構通報其對中國技術領域(例如半導體和人工智能)的投資情況。

華為研發的AI芯片 圖自中新社

環球網引述路透社報道稱,該修正案是“對外投資透明法案”的一個版本。“對外投資透明法案”由民主黨參議員鮑勃·凱西和共和黨參議員約翰·科寧提出,旨在“解決美國投資流向中國等外國對手的風險”。

此外,據路透社報道,美參議院當天還通過另一項“2024財年國防授權法案”修正案,加強對外國購買美國農田的聯邦審查,并在某些情況下禁止中國、俄羅斯、伊朗或朝鮮購買美國農田。

今年7月14日,美國眾議院通過“2024財年國防授權法案”。美國眾議院軍事委員會主席羅傑斯稱,這項立法至關重要,因為美國正面臨對手前所未有的威脅,甚至宣稱該法案的重點就是對抗中國。路透社表示,一部法案必須由國會參眾兩院通過內容相同的最後版本,才能送交總統,總統可以將其否決或簽署成法。

緊盯中國之際,近來美政客頻繁提出對美企在華技術等領域投資施加限制。據路透社、美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)等外媒此前報道,美國國會眾議院“中國問題特別委員會”7月18日致函4家美國風投公司,對其在中國人工智能(AI)和半導體等科技領域的投資表示“嚴重關切”,并展開調查。報道還稱,美國拜登政府也正在考慮制定新規,限制美國對從事先進半導體、AI和量子計算的中國公司的投資。


【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!