首頁 -> 評論 ->來論

【來論】林德成:“民生為大”是社區關愛隊履行服務的宗旨

分享到:
2024-06-20 17:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

筆者近日看到一篇“社區命運共同體”的文章,回想習近平總書記今年4月在重慶考察期間發表的重要講話。講話中強調“中國式現代化,民生為大”。這個重要論述,深刻體現了中國共產黨全心全意為人民服務的根本宗旨和習近平總書記深厚的人民情懷,全面展現了“民為邦本,本固邦寧”的民本思想。

“民生為大”的思想源遠流長,在古代文化典籍中,民本思想的記載非常豐富。如《尚書》“民惟邦本,本固邦寧” 說明確認人民為國家的根本。《左傳》“天生民而立之君”“天生民而樹之君”指出統治者應為人民的存在而存在。老子以“聖人無常心,以百姓心為心”教導統治者要以人民為重。管子將政治的興廢與民心結合,認為“政之所興,在順民心,政之所廢,在逆民心”。荀子提出“君者,舟也﹔庶人者,水也。水則載舟,水則覆舟”的觀點﹔孟子則直截了當地指出“民為貴,社稷次之,君為輕”。

習近平在多個場合強調城市更新需要穩步實施,加強無障礙環境、適老化設施建設,打造宜居、智慧、韌性城市,既要保留歷史記憶和特色風貌,又要解決居民關切的實際問題。要總結推廣這方面的成功經驗,更好地惠及廣大社區居民,讓老百姓過上更加幸福的生活。

筆者認為“民生為大”與“人類命運共同體”有著相同的價值觀,同樣以推動大愛精神、開放包容、求同存異、和而不同、謀求共贏。構建人類命運共同體是於2013年3月由國家主席習近平提出的,在二十大報告指出:構建人類命運共同體是世界各國人民前途所在,萬物並育而不相害,道並行而不相悖。只有各國行天下之大道,和睦相處、合作共贏。

目前,香港共有452隊“地區服務及關愛隊伍”(“關愛隊”),“關愛隊”由住在同一社區的街坊、關愛隊員、議員和社區持份者所組成,“關愛隊”抱著無私的心去幫助區內有需要的街坊,是凝聚社區資源和力量,支援政府地區工作和加強地區網絡,為區內有需要的人提供不同服務,關愛隊同樣以推動大愛精神為己任。

最後,筆者認為,特區政府需以更科學、更宏觀及長遠的目光,做好規劃、制定利民策略、為基層減負,要做到求真務實,不要把理想信念當口號喊,要堅決整治形式主義、官僚主義,要從繁文縟節、迎來送往中解脫出來。


(本文作者林德成為香港九龍城區議員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

.

【編輯:黎金良】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書