首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:喜迎二十大 賀國慶 港青理直氣壯說"愛國"

分享到:
2022-09-29 12:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

今年10月1日(星期六)是中華人民共和國成立73周年的國慶日,香港大街小巷悄然披上“中國紅”,五星紅旗和紫荊花區旗交相輝映,歡樂祥和的節日氣氛盡在其中。新冠疫情肆虐近三年,香港與內地通關之路似乎仍然遙遠,有很多內地網民向筆者表示很想念香港,筆者詢眾要求,一連兩天也去了尖沙咀、九龍城、中環、灣仔及銅鑼灣等多地打卡拍視頻,把喜慶祥和氣氛與內地網民分享。

大家可以看到街頭懸掛滿滿的“中國紅”,國旗和區旗以及祝福標語,其中寫着“熱烈慶祝中華人民共和國成立73周年”的巨幅廣告隨處可見,多座商業大廈及政府建築物、行人天橋、街道燈柱、港鐵站出入口等有關慶祝國慶的海報及標語十分亮眼。

筆者見證這三年來香港的變化,香港在祖國大力支持下由亂轉治及興,無論是賀國慶或慶回歸,慶祝的氣氛越來越濃烈,布置也越來越多心思。隨著香港國安法的實施,市民的生命和財產得到充分保障,市民無需活在黑暴的恐懼、無需再隱藏自己的愛國心,可以毫無顧慮地慶祝國慶和香港回歸祖國,揮舞國旗區旗,身穿“中國紅”,光明正大,理直氣壯大聲說"愛國"。

這三年來一直走在抗暴的最前線,筆者對此景象的確十分欣慰,認為這是一個非常好、非常振奮人心的現象,今年是新中國成立73年,也是中國共產黨和國家發展進程中具有重大歷史意義的一年,舉國關注、舉世矚目的中共二十大即將召開。這次歷史性盛會事關黨和國家事業繼往開來,也事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興。

日前中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在人民大會堂表示,要深入領會習近平總書記在慶祝香港回歸祖國25周年大會上的重要講話精神,全面準確貫徹“一國兩制”方針,落實中央對特別行政區全面管治權,落實“愛國者治港”、“愛國者治澳”,全力支持特別行政區政府依法施政,全力支持香港、澳門保持獨特地位和優勢,全力支持香港、澳門更好融入國家發展大局。也叮囑我們要學習好、宣傳好、貫徹好中共二十大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高揚理想信念的旗幟,凝聚萬眾一心的偉力,保持勇毅篤行的堅定,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而不懈奮鬥。

筆者相信有祖國的強大後盾支持,香港只會越來越好,會有更多香港青年主動融入國家的發展大局,投身建設美好香港行列。筆者盼望特區政府可以投放更多資源推動“國民教育”,徹底推動去殖化,以及深化學生對中國歷史及文化的認識,培養他們的國家觀念、國民身份認同和民族情懷。筆者期望在有生之年可以看到香港可以像内地般,街頭小巷掛滿一片中國紅!男女老少高唱:“我和我的祖國,一刻也不能分割”。最後筆者感謝特區政府、感謝社會各界用心布置喜迎新中國73周年華誕,讓香港市民可以“喜迎二十大”,一起“祝福祖國”繁榮昌盛,早日實現中華民族偉大復興。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、香港陽江青年總會副主席、就是敢言副主席、香港廣東青年總會常務會董高松傑)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留