首頁 -> 評論 ->來論

【來論】林德成:文化興則國家興,文化強則民族強

分享到:
2024-02-16 16:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

筆者引述習近平在十九大及二十大報告中指出,文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有中華文化繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。推進文化自信自強,鑄就社會主義文化新輝煌。

香港中通社圖片

習近平對於新時代宣傳思想文化工作積澱着越來越深入的思考,文化是振奮民族的精神、維繫對國家認同、促進經濟社會發展和人的全面發展等方面作用充分凸顯,建設文化強國、建設中華民族現代文明這一新的文化使命,堅定文化自信等文化工作的極端重要性。

2023年10月7日至8日召開的全國宣傳思想文化工作會議首次提出了習近平文化思想。習近平總書記對宣傳思想文化工作作出重要指示,提出的“七個著力”進一步明確了宣傳思想文化工作的任務目標和著力點。

筆者藉此闡述“七個著力”的重要要求及學習領會。

一是著力加強黨對宣傳思想文化工作的領導。當前世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,戰略機遇和風險挑戰並存,落實政治責任、推進綜合創新、強化法治保障、增強學科建設、注重人才梯隊等諸多方面。

二是著力建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態。進入新時代,意識形態工作是為國家立心、為民族立魂的工作。本著對社會負責、對人民負責的態度,樹立正確的網絡安全觀。立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路。

三是著力培育和踐行社會主義核心價值觀。人無精神則不立,國無精神則不強。唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。

四是著力提升新聞輿論傳播力引導力影響力公信力。在新的時代條件下,需要高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界。切實提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。

五是著力賡續中華文脈、推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。放眼未來,需要持續加強多學科聯合攻關,推動中華文明探源工程取得更多成果,深化研究中華文明特質和形態,讓更多文物和文化遺產活起來。

六是著力推動文化事業和文化產業繁榮發展。要大膽推進改革、推動文化事業全面繁榮和文化產業快速發展,完善文化產業規劃和政策,不斷擴大優質文化產品供給。促進群眾體育和競技體育全面發展,加快建設體育強國。

七是著力加強國際傳播能力建設、促進文明交流互鑒。提升國際話語權是國家文化軟實力重要部分,要拓展文化傳播渠道,講好中國故事,傳播好中國聲音。

筆者認為在習近平文化思想指引下,創造人類文明奇跡和擁有高度文化自信的中華兒女,將繼續擔負起新的文化使命,努力建設中華民族現代文明。


(本文作者林德成為香港九龍城區議員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?