首頁 -> 頭條

通說:出逃、“釣魚”、自戕 台灣兵怎麼了?

分享到:
2024-06-17 23:39 | 稿件來源:通說

【字號:

疑似因不想當兵,台灣海軍銘傳艦一名歐姓士兵16日深夜趁軍艦出航基隆港後,跑上甲板並跳入海中,自行游泳至基隆和平島公園上岸。

基隆港務警察總隊17日凌晨獲報,台船公司安保人員指有男子從海中游上岸求助,警方到場後確認該男子身份為銘傳艦上24歲歐姓士兵,並呼叫救護車將其送醫治療。

圖為“銘傳”艦與士官兵( 中時新聞網 )

台海軍司令部當天證實,銘傳艦上有歐姓士兵落海,但具體落海原因“正在調查中”。據台媒報導,歐姓士兵身著救生衣自行游泳上岸,不太可能是意外落海,且歐姓士兵曾向他人表示,“不想繼續當兵”。

士兵不願繼續服役,選擇從軍中逃走,類似案例近幾個月在台軍中時有發生。今年4月中旬,隸屬於台陸軍第八軍團的一名義務役士兵在入伍2天後便翻牆出營,隨即有早已安排好的車輛將其接走,出逃橋段儼如電影情節,引發台灣輿論熱議。

一個月之後,一名在台中成功嶺營區服役的士兵在收假返回營區時,擺脫接送他的友人,自行駕車逃逸,企圖躲回位於雲林縣的老家,最終被帶回部隊。

在2名義務役士兵出逃之前,台軍 “金門防衛指揮部”1名現役士官,與友人出海釣魚時因大霧封鎖視線,二人所在小船“離奇”漂至福建泉州圍頭港外,被大陸海警救起。由於上岸時沒有如實報告自己台軍現役士兵的身份,該名士官在大陸接受調查,覈實相關情況。

台軍士兵或翻牆出營、或放假不歸、或跳船下海、或釣魚迷航,各種亂象成為台媒抓人眼球的“猛料”,也從側面印證台軍管理酥鬆,軍紀不嚴。

圖為台軍1年期義務役入伍訓練期末鑒測(中時新聞網)

嚴明軍紀由軍中長官負責,但到普通台軍士兵心中,“不想繼續當兵”的心態正在蔓延。即便在待遇相對較好的空軍中,日前也有台軍飛行員發表公開信強調,寧可賠錢退役,也不想繼續待在軍中,“十名飛行員九人想退伍,剩下一人想升官”。

此事雖然遭到台空軍否認,並聲稱“可能是認知作戰伎倆”,不過台灣媒體人謝寒冰透露,今年年底會有大批台軍飛行員不願簽約,選擇退役,未來台空軍恐面臨飛行員緊缺。前民進黨立委郭正亮也爆料,台灣華航近期在招聘機長,有大批報名者是台軍現役飛行員,“許多是少校、上尉軍銜”。

有人伺機出逃,有人賠錢退役,或許是無可奈何,有些台軍士兵為逃避服役選擇“自戕”。台防務部門統計指,截至5月31日,台軍今年已發生18起自殺案,密集期間甚至出現8天內有5名台軍士兵自殺的情況。

台軍頻繁傳出士兵自殺,台媒報導歸結出的原因五花八門,包括軍中壓力過大,執勤業務量過重,私人感情生活受阻等等,剛剛卸任的台當局前防務部門負責人邱國正曾稱,部分士兵“抗壓性較弱”,不會因此進行責怪。

這些選擇逃避的台軍士兵究竟是否“抗壓性較弱”,外界不得而知,軍中亂象頻出要究其根本,或許如一名台軍退役將領所言,年輕的台軍士兵擔心,當前兩岸形勢嚴峻,一旦台海爆發衝突,正在服役的自己必定被送上前線。

                                  圖為台軍資料圖(香港中通社圖片)

有外媒報道,針對即將服義務役的台灣年輕人進行訪問,大量的回答都是反對兵役延長,年輕人們大多“拒戰且畏戰”。台灣中華青年發展聯合會副理事長李東憲表示,不少台灣年輕人都反對延長兵役,士兵出逃、自殺,反映出年輕人不願為“台獨”打仗。

戰場上槍林彈雨、刀劍無眼,軍人要做到奮勇作戰,心中自然要有信念,要清楚“為何而戰、為誰而戰”。台灣當局領導人賴清德上台後,就職演說拋出“兩國論”,言語頻頻挑釁大陸,令兩岸形勢再度“兵凶戰危”。

黃埔軍校台灣鳳山校區16日舉行的百年校慶上,賴清德聲稱,只有“為台澎金馬百姓安全福祉而戰”才是真陸官(陸軍官校)、否則就是“假黃埔”,不接受“首戰即終戰”的投降主義。面對賴清德這般以“台獨”立場凌駕民眾,割裂黃埔歷史和兩岸聯繫,甚至有意引戰的“三軍統帥”,現今的台軍士兵面對“為誰而戰、為何而戰”的問題,恐怕心裡正犯嘀咕,壓力山大。

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書