首頁 -> 港澳 ->時政

中電源動與城大攜手 為校園安裝太陽能發電系統

分享到:
2024-06-02 17:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月2日電 中電源動集團與香港城市大學2日宣佈合作,由中電源動提供一站式太陽能發電方案,在城大校園內安裝新型的高效能雙面太陽能板,以最具成本效益的方式推動可再生能源發展。

城大供圖

中電源動將在城大校園內30多幢建築物天台上,安裝近2,000塊高效能雙面太陽能板,其較傳統單面太陽能板發電量高約一成。整個可再生能源系統將覆蓋校園天台面積高達4500平方米,預計每年可產生約115萬度電,相等於約280個家庭的一年用電量,預計每年有助減少約450公噸碳排放。中電源動並為該項目引入實時監測管理系統,更有效地監測發電系統的運作情況,將有助完善系統表現及提升營運效率。

太陽能發電項目更將結合城大科研成果,用作測試由城大HK Tech 300計劃下創冷科技有限公司所研發的無電被動式輻射製冷塗層。該塗料能反射光線,有助降低建築物的溫度。今次測試將於其中一幢城大建築物天台髹上製冷塗層,以測試塗層反射光線用作太陽能發電的成效。

香港城市大學校長梅彥昌教授表示:“全球暖化、極端氣候是迫在眉睫的議題。城大作為一所世界級大學,教研團隊將以創新邁向未來,繼續以突破性研究和解決方案,推動和實踐可持續發展,為香港、內地以至世界作重大貢獻。”

中電源動集團總裁吳永豪先生表示,中電源動十分高興與城大合作,為校園度身訂造一站式太陽能發電方案,加快減碳步伐。他指出:“中電源動根據城大各幢建築物屋頂的特色,出資、設計及安裝太陽能板,當系統投入運作後,中電源動更會負責管理營運,讓城大能以最具成本效益的方式在校園發展可再生能源。這個項目將會為在發展稠密的巿區推行大型可再生能源系統,作出了成功的示範。”

此項目預計在今年第三季動工,明年第一季前完成。中電源動未來將繼續與城大探討更多在節能減碳方面的合作,例如樓宇管理系統及監控,重新校驗服務,智能感應、自動化方案及供冷服務等,以期將更多減碳元素融入校園,提高師生綠色生活意識,同時鼓勵商界及教育界攜手推動可持續發展。

城大致力履行大學的社會責任及重視可持續發展,是香港首家創立能源及環境學院的大學,並設立香港清潔能源研究院,引領可持續發展和潔淨能源的研究和實踐。除了與中電源動合作外,城大校園和即將於今年9月啟用的馬鞍山白石學生宿舍的設計也包含可持續發展的元素,以達至減少碳足跡的目的。城大亦持續推行不同舉措,向師生提倡節約能源與食水、循環再用、減少碳排放等,為可持續的未來作出貢獻。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強