首頁 -> 港澳 ->社會

港科大擴充校園電動車充電基礎設施促可持續發展

分享到:
2024-03-28 14:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月28日電 香港科技大學(科大)為實現大學“2028可持續發展挑戰”減排目標,未來三年將投放最高港幣4000萬元,為清水灣校園內逾三成的停車位,加裝電動車充電設施和相關軟件配套,以及培養可持續的通勤習慣。

為支持香港特區政府的“香港電動車普及化路線圖”,並協助大學減少大學車輛和教職員通勤衍生的排放,科大將為校園內約360個停車位,配備輸出功率不低於7千瓦(7kW)的中速充電設施。這個優化電動車充電基礎設施項目完成後,科大將擁有本地高教界別最完善的電動車配套。 

hk_c_image.png

優化項目自2022年起,已於教職員宿舍一帶安裝了充電基建以支援150多個充電設施。未來四年,大學將繼續提升電力供應設備、安裝一個負載管理系統,以及於清水灣校園的室內外停車位加裝充電設施。近日,大學亦獲寶馬香港捐贈四個快速充電器,並已於本周初開始試用。

科大副校長(行政)龐鼎全教授表示,作為一所矢志推動香港經濟和社會發展的大學,科大致力培育下一代在應對全球問題時,需著重可持續發展的考量,同時要藉前沿研究及創新科技,締建可持續的環境與生活方式。為促進環保文化,並助科大實現在2045年前達至淨零排放的目標及決心,推動此電動車充電項目,從而鼓勵低碳排放的交通出行。這些更方便、更充足的電動車充電設施,將有助於創建一個更綠色的未來,支持香港實現碳中和目標,為社群和環境的福祉出一分力。

hk_c_image.png

為推動電動車普及化,科大社群目前可免費使用清水灣校園內的充電設施,但在整個優化項目完成後,大學或會考慮收取象徵式費用,主要用作支付電費和設施保養的成本。

大學亦將引入由前沿人工智能攝影機技術驅動的智能停車管理系統,以識別車牌和偵測車位使用狀況。相關系統將整合到現有的科大教職員手機應用程序中,顯示充電設施的實時使用情況及預訂使用充電設施,為電動車車主提供便利,並更有效率地分享校園內的充電設施。該系統亦會於未來優先預留停車位予參與共乘計劃的車主,從而推動更可持續的通勤習慣。

作為大學“2028可持續發展挑戰”促進溫室氣體減排和能源減耗策略之一,上述智能停車管理系已通過“可持續發展智慧校園”計劃的第七輪甄選程序,獲大學批准為試點計劃全面落實執行。

hk_c_image.png

除了電動車充電設施外,科大還會視乎運作需求和市場狀況,繼續推進大學車隊電動化。至2024年四月,科大車隊將有逾三成為電動車,其餘則為低排放混合動力私家車。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥