首頁 -> 港澳 ->社會

港理大成立電網現代化研究中心

分享到:
2024-06-03 14:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月3日電 香港理工大學“電網現代化研究中心”成立典禮3日在理大校園舉行,推動以新能源為主體新型電力系統的構建,助力香港及國家實現碳中和及能源可持續發展目標,共吸引26所來自香港、澳門及內地大學的學界領袖及專家學者出席活動。

近年,世界各地極端天氣頻繁,加上電網和供電設備老化等問題,全球大規模停電事件與日俱增,全球電力供應可靠性面對挑戰,電力及能源系統急需創新解決方案。

理大校長滕錦光表示,社會對電網現代化的需求殷切,配合理大對創新和可持續發展的堅持,電網現代化研究中心可望發展成為廣受國際認可的平台。

為實現碳中和目標,世界各國加速引入新設備和系統,對現有電力系統的可靠性和緊急運作帶來風險。新興技術如感測器、5G/6G通訊、微電子、人工智能等,對實現電網現代化和減低營運風險至關重要。

香港特區政府環境及生態局局長謝展寰表示,香港致力爭取於2050年前實現碳中和,政府亦已提出四大減碳策略,積極從源頭減低碳排放量。

理大冀通過電網現代化研究中心建立一個針對電網現代化,與全球學術界、業界和政府交流合作的平台,致力於具影響力的交叉學科研究,開發安全、可持續且價格相宜的電力能源系統。

此外,研究中心還致力於尖端電網和可持續能源技術的研發、知識轉移、示範和部署,助力未來大灣區智能碳中和區域的建立。

創新科技及工業局局長孫東,通過視像祝賀研究中心的成立,並表示,理大電網現代化研究中心的成立不僅適逢其時,更是對相關領域的重要躍進。“中電聯將聯合理大等高校一起,推進區域新型電力系統建設,助力‘雙碳’目標實現做出新的重大貢獻。”中國電力企業聯合會秘書長郝英傑說。

據悉,理大電網現代化研究中心已獲得多家機構和大學支持,更邀得五位在能源電力領域貢獻卓越的專家學者擔任名譽顧問,包括中國科學院院士周孝信教授及程時傑教授等。

同場,研究中心更與深圳奧特迅電力設備股份有限公司攜手成立“香港理工大學—奧特迅可持續發展新型電力系統技術研究聯合實驗室”,共同推動電動汽車充電技術、智能微電網等創新技術開發及應用。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書