首頁 -> 電訊

香港廉署率全球50反貪人員內地考察培訓

分享到:
2024-05-28 11:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月28日電 (記者 張明臻)由香港廉政公署、香港國際廉政學院與國際反貪局聯合會組成的“反貪鐵三角”合辦培訓課程,26日至28日組織到訪湖南省長沙市展開三天考察。這是廉署歷來最大規模內地考察培訓課程,參與成員收穫豐富,期待以後有進一步合作交流。

反貪機構代表沿途探討內地考察行程

考察團參觀博物院了解中國文化

考察團到當地大學參觀並與其他參觀的中學生合照

  考察團由廉政專員胡英明帶領,全球近20個反貪機構合共約50位反貪人員參與,並有近20位廉署人員、學院人員和聯合會秘書處人員同行。來自美洲、歐洲、非洲、大洋洲和亞洲多個國家的反貪和執法部門精英參加。

考察團參觀當地文化景點橘子洲頭


  胡英明26日到埗後與湖南省監察委員會主任王雙全會面,交流反貪工作和介紹廉署、學院和聯合會的最新發展。
  中通社從廉署了解到,考察團三天行程由中國國家監察委員會安排,到訪當地大型創科企業、學術、文化地點和國家級創科產業鏈基地,如馬欄山視頻文創產業園、岳麓書院、中聯重科等,了解國家高新技術和發展。

各國代表對國家高新技術發展印象深刻

  期間并舉辦座談會,分享內地最新廉政發展和交流反腐經驗。參加者與廉署人員及內地反腐人員交流經驗,充分體現彼此對深化合作打撃貪污,及提升反貪能力的重視。

  胡英明接受訪問時表示,組織這一次考察團籌備了將近兩年,其中也會因地緣政治等原因遇到一些困難。最後看到考察團報名非常踴躍,但要控制在50人左右才能照顧得最好。他說,有關安排程序複雜,他感謝外交部駐港公署提供協助,也感謝湖南省方面的幫助,接待全程安排很細致,細節令人感到賓至如歸。“可以看出成員都覺得很開心,有成員說,三天太少了。”

廉政專員胡英明親自率團前往長沙考察

  來自巴西聖保羅第三區聯邦上訴法院聯邦上訴法官及總監察員 FAUSTO MARTIN DE SANCTIS接受訪問時表示,在參觀當地大學期間,了解到中國人對年輕人誠信教育的重視,例如將重要中國傳統價值觀,忠、孝、廉等,刻在牆上教育市民。而部分核心價值於拉丁美洲正逐漸消失,但在中國正不斷加強,他會把這經驗帶回巴西。

  來自意大利國家反腐敗局局長朱塞佩·布西亞是國際反貪局聯合會的執行委員會成員之一。他認為這次長沙考察絕對有必要,期望未來與廉署進一步強化合作,不單是培訓工作坊,可以有更多具體個案交流以打擊貪污。

  希臘國家透明管理局臨時局長亞曆山德拉·羅格卡盧指出,此次是首次訪中國,對中國印象非常好,十分感謝國民的友善款待,所見所聞均在意料之外,令她和同僚都印象深刻,期待日後有不同形式合作。
  反貪不停步,今年是廉署成立第五十周年,廉署此次歷來最大規模內地考察,極具開創性。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥