首頁 -> 頭條

李慧琼:香港將藉國慶75周年契機,加強愛國教育

分享到:
2024-05-28 09:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月28日電 香港特區政府4月8日宣布成立愛國主義教育工作小組。全國人大常委會委員、香港愛國主義教育工作小組組長李慧琼表示,工作小組會以今年國慶75周年為契機,加強愛國主義教育。

李慧琼在《紫荊》雜誌發文指,為慶祝新中國成立75周年,各決策局和部門正密鑼緊鼓地進行籌備工作。除了大型的國慶酒會、升旗儀式、文藝匯演和煙花匯演等重要節目外,還會動員18區舉辦與愛國主義教育相關的慶祝活動,推出一系列的節慶宣傳品並布置旗海,以及推出各項以不同界別人士如學界、青年、地區、公眾為目標對象的慶祝活動等。工作小組會與相關的決策局和部門緊密協調合作,為國慶活動特別是大型的重點項目注入愛國主義教育元素。

(香港中通社資料圖)

李慧琼說,長遠而言,愛國主義教育的工作要細水長流、深耕細作,必須有長期及持續的措施,會針對不同目標群組,以多元方式讓市民全面準確認識國家的歷史文化與發展成就,助力特區憲法和基本法推廣督導委員會全方位開展愛國主義教育工作,全面建立並大力弘揚以愛國愛港為核心、同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀。

為此,工作小組已參考《愛國主義教育法》內容訂出9個政策措施範疇,分別是學校課程、課外實踐、體驗活動、文化活動、善用博物館資源、紀念儀式、傳統節慶、公務員培訓及大眾傳媒等,並要求工作小組的4個分組分別就其負責領域,按上述範疇整合及檢視現行愛國主義教育相關措施,並在這基礎上深化、細化、優化具體建議,提出適合香港情況的推廣策略及措施。

“推動愛國主義教育有賴社會各界積極參與,全面配合。”李慧琼表示,工作小組圍繞在港推行愛國主義教育展開調研,廣邀社會各界提出建議。

她又透露,作為全國人大常委會委員,早前提交建議,希望中央藉國慶75周年的契機對在港開展多元化的活動提供更多支持,讓更多不同背景和年齡層的香港市民分享國慶喜悅,強化港人的國家身份認同,推動人心回歸。

概括來說,主要建議有5項,分別是:盼望“山東號”航母或其他現役艦艇到港訪問;安排國家獎牌運動員訪港;贈送大熊貓給香港;邀請駐港部隊為中小學生進行軍隊歷史和展覽館的解說與培訓;允許香港科學界人員參與雪龍號的科考工作。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥