首頁 -> 頭條

愛國主義教育法通過 港府:全力配合做好對接工作

分享到:
2023-10-25 09:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 香港特區政府歡迎十四屆全國人大常委會第六次會議在昨日(24日)表決通過《中華人民共和國愛國主義教育法》。這部法律將在2024年1月1日起施行,旨在加強愛國主義教育、傳承和弘揚愛國主義精神。

《中華人民共和國愛國主義教育法》規定了愛國主義教育的主要內容,涵蓋思想政治、歷史文化、國家象徵標誌、祖國壯美河山和歷史文化遺產、憲法和法律、國家統一和民族團結、國家安全和國防、英烈和模範人物事蹟等方面,另外亦對港澳台同胞等不同群體的愛國主義教育作出相應規定。

(香港中通社資料圖)

行政長官李家超表示,特區政府一直與社會各界人士共同攜手推動愛國主義教育,提升市民各界的國家民族意識和愛國情懷。特區政府會全力配合做好有關對接工作,協調政府及各界愛國力量,持之以恆地推動愛國主義教育,讓公眾進一步了解國家的歷史文化底藴及全面迅速發展,並深切明白內地與香港的緊密關係。

全國人大常委會委員李慧琼表示,愛國主義教育法為香港的愛國主義教育明確了前進的方向,拉開了香港愛國主義教育的新篇章。她將與特區政府及社會各界一起做好配合工作,進一步加強香港市民對“愛國主義”的認識。

教育界立法會議員朱國強指出,現時,香港中小學課程涵蓋的國安法或國民教育的內容不少,但此次法律提到的部分內容以往較少涵蓋,包括英烈及模範人物事跡、民族團結等,認為特區政府可趁機統整課程框架,研究增減。 

他還提到,政府應在“愛國教育支援中心”投放更多資源,並以多元化的活動及教材,如舉辦更多遊學團、做研究報告、播放動畫等方式,向學生傳授愛國教育,增加學生對愛國教育的興趣。

香港教聯會則說,業界已有共識,日後將舉辦更多內地交流團,推動愛國主義教育。

早前,香港民建聯向特區政府建議設立愛國主義教育統籌委員會,就香港如何將愛國主義教育開展至全體公民,包括對家庭、宗教團體、學校及企業等,進行全面統籌及支援。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台