首頁 -> 頭條

李慧琼倡香港設愛國主義教育統籌委員會

分享到:
2023-10-19 10:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月19日電 第十四屆全國人大常委會第六次會議將於10月20日至24日在北京舉行,全國人大常委會委員李慧琼昨日(18日)赴京參會前見記者時表示,此次會議初步需審議15個法案,包括愛國主義教育法草案等。她預料即將公布的《施政報告》會推出具體措施,積極回應愛國主義教育法草案。

李慧琼指,愛國主義教育法草案於今年6月進行一審時,在香港社會引起熱烈反響,也受到大多數香港市民的認同,特區政府也積極正面回應。她希望,即將公布的2023年《施政報告》中有具體措施,貫徹和落實《愛國主義教育法》的精神,讓香港不同年齡、不同階層的人士透過生活和平常接觸的事物,掌握國家最新情況,對國情、歷史有更深入的了解,從而產生愛國情懷。

(香港中通社資料圖)

至於香港是否需就愛國主義教育進行本地立法,李慧琼認為,要交由特區政府決定。

李慧琼還說,早前已向政府建議設立“愛國主義教育統籌委員會”,將愛國主義教育推展至家庭、宗教團體、學校及企業等;並建議設立10億港元專項基金,推動國民教育及落實愛國文化推廣等。

她又建議開放位於香港昂船洲軍營的駐香港部隊展覽中心予市民參觀,指展覽內容豐富,相信有利於市民切實了解國家軍事發展;建議興建抗戰歷史紀念館等,希望特區政府積極回應。

至於港人到內地出示的俗稱“黑碼”的“健康申明卡”,何時會撤銷,李慧琼引述海關總署指,健康申報制度仍有需要維持,強調制度非為針對新冠疫情而設,對預防和控制其他疾病,如霍亂、猴痘、流感等,亦具重要意義。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節