首頁 -> 港澳 ->時政

香港民建聯擬在全國兩會提30項建議及提案

分享到:
2024-02-19 19:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月19日電(記者 徐嘉儀)2024年全國兩會將於3月5日召開,香港民建聯2月19日舉辦記者會公佈,身為民建聯成員的多位全國人大代表以及全國政協委員草擬了至少30項建議和提案,將在兩會提出。

北京人民大會堂。新華社圖片

全國人大常委會委員李慧琼介紹,重點建議和提案包括:推出“新股通”推進股票市場互聯互通;明確香港作為內地企業境外上市第一選擇地;進一步推動《愛國主義教育法》在港落實;兩地通關便利措施等。

就推動愛國主義教育,港區全國人大代表陳勇建議,增加解放軍駐港部隊軍營在重大節日的開放次數,並把參觀軍營納入課程;增加內地自行研發輪船、航空母艦來港,讓市民更深入認識國家先進科技;將新入職或初級公務員納入與內地省市合辦的公務員交流計劃範圍等。

全國人大代表黃冰芬建議延長口岸服務時間,羅湖及落馬洲口岸平日可延長服務至凌晨零時,周末及公眾假期延長至凌晨2時;建議在部分口岸提升設施時,落實“合作查驗、一次放行”,讓市民只需排一次隊就可過關。

金融發展方面,全國人大代表陳仲尼表示,香港是國際金融中心,建議推出“新股通”,讓機構及專業投資者可認購在雙方市場上市的新股,促進股票市場互聯互通。

在第十四屆全國人大代表中,民建聯有7位成員,分別為李慧琼、陳勇、黃英豪、陳仲尼、李聖潑、朱立威、黃冰芬;亦有9位成員擔任第十四屆全國政協委員,分別為劉江華、梁志祥、呂堅、黃蘭茜、施榮懐、曾智明、王庭聰、魏明德、周春玲。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻