首頁 -> 頭條

​香港成立愛國主義教育工作小組 李慧瓊任組長

分享到:
2024-04-09 09:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月9日電 香港政府8日宣布成立“愛國主義教育工作小組”,由全國人大常委、民建聯立法會議員李慧瓊擔任組長,協調政府部門和非政府機構推動愛國主義教育,與《中華人民共和國愛國主義教育法》內容對接。李慧瓊表示,相信透過愛國主義教育,能增強市民對國家和中華優秀傳統文化的認同,從而提升市民的法治意識,對國家的歸屬感以至愛國情懷。

李慧瓊。      中通社資料圖

香港政府表示,去年的《施政報告》宣布會開展愛國主義教育,增強市民對國家和中華優秀傳統文化的認同,並提出在“憲法和基本法推廣督導委員會”之下成立“愛國主義教育工作小組”。憲法和基本法推廣督導委員會主席兼政務司司長陳國基表示,愛國主義教育包含國家歷史、文化、傳統和價值觀、象徵標誌等多方面,並著重培養廣大市民的國家意識和公民責任感。除了政府大力推動外,也需要社會各界積極參與。
小組的非官方委員,就包括公民教育委員會主席蔡德昇、立法會議員、嶺南大學協理副校長劉智鵬及全國政協委員、律師會前會長彭韻僖等。

李慧瓊表示,很榮幸獲得委任,預期小組會在短期內將會召開首次會議。屆時將討論並提出建議,針對愛國主義教育的整體計劃和策略進行深入研究。特別關注如何配合今年國慶日,推出相應的愛國主義教育活動,以激發全社會的愛國熱情和凝聚力。

李慧瓊說,愛國主義教育是她一直關注的重要議題,相信透過愛國主義教育,能增強市民對國家和中華優秀傳統文化的認同,從而提升市民的法治意識,對國家的歸屬感以至愛國情懷。而作為工作小組的組長,她將與各位成員合作,積極推動愛國主義教育的落實,包括促進政府及非政府機構在推廣愛國主義教育工作上的協調與合作,呼應《愛國主義教育法》,透過多元化的方式,針對不同對象,助力憲法和基本法推廣督導委員會制定全面而具體的工作計劃。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!