首頁 -> 頭條

香港愛國主義教育工作小組今日舉行首次會議

分享到:
2024-04-29 08:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月29日電 香港特區政府“憲法和基本法推廣督導委員會”轄下的“愛國主義教育工作小組”今日(4月29日)舉行首次會議。督導委員會主席兼政務司司長陳國基,聯同工作小組組長李慧瓊和政制及內地事務局局長曾國衞,約中午12時在政府總部會見傳媒。

香港特區政府總部。香港中通社圖片

政務司司長陳國基在社交專頁表示,中華文化源遠流長、博大精深,是滋養愛國主義的深厚土壤,新成立的“愛國主義教育工作小組”將在明日舉行首次會議,標誌著愛國主義教育工作正式全方位開展。

陳國基表示,期待與工作小組乃至社會各界同心協力,通過論壇、展覽等多元活動,打造更豐富多采的“文化盛宴”,將優秀中華文化根植在市民內心,厚植愛國情懷和國民身份認同。

他又表示,繼“藝術三月”大收旺場,特區政府及不同民間機構乘勢而上,本月起陸續推出各式各樣的文化項目,為廣大市民及訪港遊客帶來精彩連連的“文化盛宴”。

行政長官李家超4月27日表示,特區政府全力弘揚以愛國愛港為核心、同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀,政府已經成立“愛國主義教育工作小組”,協調政府部門和非政府機構推動愛國主義教育,小組亦會結合愛國主義教育、國家安全教育和中華文化教育,在學校層面和社區層面推廣,並善用不同媒體平台,做好傳播工作。

香港特區政府4月8日宣布在“憲法和基本法推廣督導委員會”下成立“愛國主義教育工作小組”,以協調政府部門和非政府機構推動愛國主義教育,與《中華人民共和國愛國主義教育法》內容對接,在不同層面加強國家歷史文化和國情教育,傳承和弘揚愛國主義精神。

行政長官在去年《施政報告》宣布會開展愛國主義教育,增強市民對國家和中華優秀傳統文化的認同,自覺維護國家統一和民族團結,將愛國主義教育納入國民教育體系,並提出在政務司司長領導的“憲法和基本法推廣督導委員會”下成立“愛國主義教育工作小組”。

“憲法和基本法推廣督導委員會”主席兼政務司司長陳國基表示:“愛國主義教育內容豐富,包含國家歷史、文化、傳統和價值觀、象徵標誌等多方面,並著重培養廣大市民的國家意識和公民責任感。愛國主義教育的方式亦多樣化,除了政府大力推動外,也需要社會各界積極參與。‘愛國主義教育工作小組’由政府相關決策局局長和部門首長,以及來自社會相關界別的翹楚組成,將從學校教育、本地社區、歷史政經文化、傳媒宣傳四個範疇著手,助力‘憲法和基本法推廣督導委員會’全方位開展愛國主義教育工作。”

他續說:“我深信‘愛國主義教育工作小組’將秉持高瞻遠矚的目光,通盤考慮現況和《中華人民共和國愛國主義教育法》相關內容,就如何更好結合政府和社會各界的力量,提升市民的愛國意識和情懷,向‘憲法和基本法推廣督導委員會’出謀獻策。我殷切期待與小組全體委員通力合作,結合愛國主義教育、國家安全教育和中華文化教育,在學校層面和社區層面推廣,並善用不同媒體平台做好傳播工作。”

“愛國主義教育工作小組”的職權範圍如下:

(一)協助制訂在香港推廣愛國主義教育的整體計劃和策略,並定期向“憲法和基本法推廣督導委員會”匯報及尋求指引;

(二)根據實際情況,監察、評估及檢討根據商定策略開展的各項愛國主義教育相關工作的執行情況,並適時向“憲法和基本法推廣督導委員會”匯報進展;

(三)促進政府部門和非政府機構在推廣愛國主義教育工作上的協調與合作;以及

(四)在適當情況下,考慮及處理與推廣愛國主義教育相關的其他事宜。

“愛國主義教育工作小組”的成員名單如下:

組長

——

李慧瓊

非官方委員

—————

蔡德昇

顧敏康教授

郭永強

鄺美雲

劉智鵬教授

李鑾輝

李子樹

彭韻僖

湯修齊

黃錦良

王惠貞

楊勇

官方委員

————

政制及內地事務局局長

公務員事務局局長

商務及經濟發展局局長

文化體育及旅遊局局長

教育局局長

民政及青年事務局局長

保安局局長

民政事務總署署長

政府新聞處處長

康樂及文化事務署署長

工業貿易署署長

法律政策專員  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?