首頁 -> 頭條

陳國基指善意批評是希望政府好社會好

分享到:
2024-04-29 20:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月29日電(記者 譚暢) 29日,香港特區政府憲法和基本法推廣督導委員會轄下的愛國主義教育工作小組舉行首次會議。香港特區政府政務司司長、督導委員會主席陳國基會見傳媒時表示,特區政府對任何善意批評都非常重視。

香港特區政府政務司司長陳國基(左二)會見傳媒

他說,此類建議“不是不愛國,而是非常愛國”,因為這是“希望政府好、社會好的有效建設性建議”。

工作小組共有四大範疇,包括學校教育、本地社區、歷史政經文化及傳媒宣傳,工作目標是讓“愛國愛港”成為香港的核心價值,令愛國精神扎根香港社會、深入民心,香港市民自覺維護國家主權統一和領土完整。陳國基表示,政府非常歡迎建設性意見的提出,因其可協助國家有改進;至於目的是推翻政府等的“建議”,則不能接受。

陳國基表示,工作小組會明確方向,開展愛國主義教育時,既與國家愛國主義教育法相對接,同時因地制宜,根據香港實際情況提出建議。

在他看來,發揚愛國精神要找出重點、找對方法,愛國並非死記硬背知識點,“認識”是第一步,最終目標是情感上的認同;他希望通過軟性方法,向學生介紹國家歷史成就等各方面,採取電影文化、體育盛事等方式,同時善用民間資源和網絡,從而“一加一大於二”。

今年正逢新中國成立75周年,陳國基表示,將推出“愛國愛港愛社區”運動,以多元化國慶活動營造國慶氣氛。愛國主義教育工作小組組長李慧琼指,小組會聯同相關政策局和部門緊密聯繫,為75周年國慶活動融入愛國主義教育元素。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強