首頁 -> 頭條

李嘉誠新樓頻頻打折出售 長實集團最新回應

分享到:
2024-05-26 11:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月26日電 李嘉誠的長江實業集團在香港推出的三個新房項目最近均打折出售,降價幅度23%至32%之間,長實方面曾對外表示,折價推售新盤為了吸引有意在當地置業的人士趁機入市。而由於對香港樓市帶來很大影響,引發市場關注與熱議。在最新召開的股東大會上,長江實業集團主席兼董事總經理李澤钜回應稱,“樓盤的定價不可一概而論。定價是因應每個物業的不同條件,包括所在位置、交通、周邊環境,以及當時市場環境而厘定。”

自2月底“撤辣”以來,香港樓市氣氛逆轉,新盤成交量明顯上漲。據美聯物業研究中心數據,3月份,香港一手成交錄逾4100宗,按月急升14.6倍;至於金額錄逾420億元,按月增加近11倍。若與土地註册處每月註册數據作比較,3月的成交量也創下1998年後新高,金額更是自1996年有紀錄新高。

不過,近來香港市場的熱度出現些許回落。5月23日,中原地產發佈的數據顯示,十大屋苑本周末看樓量錄得439組預約,按周下跌11.8%,創下近12周新低。

在這個時候,李嘉誠創辦的長江實業集團頻頻“打折賣樓”,引發市場關注。

翻查公開資料,今年5月下旬,長實旗下香港新界西北地區洪水橋的住宅項目“#LYOS”公開發售。其中包括14夥分層大樓單位及14夥花園複式戶。從價格來看,分層大樓單位售價較首次公開發售的價格將有最高約25%的折價,而花園複式戶則有最高約32%的折價,同時,此前長實的港島南岸Blue Coast3B期的均價為2.19萬港元/平方呎,而該項目的成本約2.8萬港元/平方呎;項目均價大幅低於同區域其他樓盤價格,且相較於周邊的二手房價,幾乎打了7折。此外,“名日·九肚山 El Futuro”項目的9夥單位定價也大幅下調23%至32%。

長實方面曾對外表示,折價推售新盤也正是為了吸引有意在當地置業的人士趁機入市。

在最新召開的股東大會上,長江實業集團主席兼董事總經理李澤钜回應稱,“樓盤的定價不可一概而論。定價是因應每個物業的不同條件,包括所在位置、交通、周邊環境,以及當時市場環境而厘定。”

李澤钜表示,香港本地樓市一直有剛性需求,長遠發展依然得到支持,“撤辣”後,香港樓市將繼續由房屋政策及利率走向主導。但他也坦言,當前,地產項目的地價加上建築成本高昂,利率也一直維持在高位,所以“今天要從地產業務中獲取每年計雙位數字的回報并不容易”。

對於香港經濟,李澤钜也是一如既往地看好。在被問及未來投資方向時,他回答稱,只要有理想回報的優質資產,無論在香港、內地或其他地方,都會考慮;同時,香港作為國際金融中心,愈多國際企業及國際家族辦公室,香港的國際金融中心市場地位愈加鞏固,香港的經濟底氣亦會更好,有利於長實的長遠發展。

對此,中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑認為,雖然近日市場未有新的利好消息,以及有大型上車盤推售使得二手市場交投承壓,但內地不斷推出刺激樓市的利好政策;港股市場屢創今年高位,大市全日成交量更創近一年半以來新高,皆對香港樓市有正面影響,展望香港樓市前景仍偏樂觀。

在房價方面,全面“撤辣”也有助於價格企穩。據美聯物業香港數據,若以單月計算,今年4月份的“美聯樓價指數”按月升約1.2%,是為連跌11個月首度回穩。

美聯物業香港認為,未來樓價走勢須視乎香港經濟復甦情況,以及降息的時間表和走勢而定。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻