首頁 -> 港澳 ->時政

調查指逾九成市民不支持8月推垃圾收費計劃

分享到:
2024-05-22 10:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月22日電  《大公報》日前的“垃圾收費”問卷調查顯示逾九成市民不支持8月1日推行垃圾收費計劃,引起各界回響。

香港特區行政長官李家超21日出席行政會議前回應記者提問時指出,對於社會上有關垃圾徵費的一些看法,會很認真考慮。他亦親身到柴灣一個公共屋邨,這個公共屋邨亦在試行計劃中。我與有關人士,包括與清潔工人,了解實際運作會面對的問題。在下星期的立法會環境事務委員會,政府會將“先行先試”的經驗和所看到的問題,以及收集到的市民意見,包括參考了社會整體在媒體反映的看法,我們會向立法會解釋整體的想法和做法。

立法會議員陳凱欣早前亦就垃圾收費及環保回收工作進行調查,顯示近八成受訪者同意政府應進一步延後全面落實垃圾收費。她接受《大公報》採訪時表示,該報紙的民調與她早前的網上民調結果一致。她希望政府不要為垃圾收費設定死線,又建議有關部門擴大先行先試,每半年檢討一次成效。陳凱欣續指政府應該加強宣傳教育及給予相應緩衝期,讓市民了解垃圾收費的目的和重要性,以及與相關行業和團體進行密切合作,共同做到源頭減廢,回收垃圾的宣傳教育等。

立法會議員李惟宏受訪亦認為,政府應作更多宣傳推廣環保生活,包括呼籲市民自備餐具、餐盒,有環保的習慣,減少垃圾的增加。正確使用每一樣產品,在安全範圍內延長物品的使用壽命,尋找重複利用的可能,為手中的資源,創造最大的效用。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥